研發成果
2018/6/5 下午 02:32:00

長榮大學智慧生活應用學程張智超老師以專利作品「晶片裝置」獲得2014台北國際發明展暨技術交易展發明競賽銅牌獎。張智超老師表示,這是第一次參展,此專利在3年前申請,直到去年才獲得美國與台灣專利。此次能獲獎,是對他的一項肯定,也獲邀參加2015年法國巴黎國際發明展。

張智超老師表示,獲獎的專利作品「晶片裝置」,就是將生活中常見的RFID感應卡等,製作最精簡的開關。將卡片的線路斷開,利用人體皮膚導電的特性做開關器,此裝置亦提供一種可限制晶片卡讀取功能的裝置,具有極佳的操作便利性與製造成本優勢,可用於個人隱私保護、地震斷層監控等用途。

 


智慧生活應用學士學位學程教師在電腦圍棋和黑白棋的人工智慧開發成果斐然,曾獲得2015 電腦奧林匹亞 55將棋組 BRONZE Medal,2015 ICGA Othello 銀牌,2015TAAI 9路圍棋 銅牌,2015.11 TAAI *5 Shogi Gold Medal。

 


校園內通常有很多綠地,綠地除了綠化環境外,也具有生態環境教育的意義,但是校園綠地常常因為沒有足夠的人力與時間進行良好的管理,以至於綠地會有雜草叢生、孳生蚊蟲的現象。因此,我們提出「智慧校園小農」計畫,計畫目標是針對校園的空地或綠地,開發運用物聯網與資料分析的系統,之後,空地綠地開放讓同學認養種植,讓同學運用物聯網的技術進行智能的綠地管理,同學就可以輕鬆的體驗實際種植農作的過程。

 


透過物聯網,可結合日常生活環境中各個子系統,包括包括燈光、電視和各式家用電器。使用人員能透過Internet或wifi控制,可實現細部控制包括燈光明暗和電視頻道切換等。