起飛生多元學習輔助-校內實習Q&A及各項申請表
2019/1/28 下午 03:53:00

長榮大學起飛生多元學習輔助-校內實習Q&A

Q1:申請人應符合的資格?

A1:

  1. 低收入戶學生。
  2. 中低收入戶學生。
  3. 身心障礙學生及身心障礙人士子女
  4. 特殊境遇家庭子女或孫子女。
  5. 原住民學生。
  6. 未符合學雜費減免資格但獲教育部弱勢助學金補助學生(持有大專院校弱勢助學計畫資格學生)。
  7. 不同教育資歷且入大學機會較少之弱勢學生(例:三代無人上大學者、新住民、具本國籍身分之新住民子女等)。
  8. 其他:由輔導單位或導師評估,提供導師推薦申請表及佐證資料後,經審查單位審核通過者。

Q2:實習單位助學金申請與分配方式?

A2:

實習單位助學金請填寫起飛計畫校內學生實習名額申請表,請送生輔組彙整,經費經審查後核撥各單位實習助學金額度。


Q3:實習單位如何選用弱勢實習生?

A3:

  1. 由實習單位依據該單位業務上之專業需求,邀請系所主任或導師推薦符合資格之學生。
  2. 實習單位請被推薦學生填寫起飛計畫校內學生實習申請表,依規定檢附相關證明文件,經實習單位審查後,請送生輔組彙整。
  3. 實習單位審查時請告知學生,申請通過後有義務參與學校安排之實習學習並接受考評,其成績作為下次是否獲得申請之參考依據;通過學生須配合參加學習輔導方案。
  4. 實習學生當月考核為丙等者,下月(次)即不補助實習助學金。

Q4:實習單位聘用弱勢學生實習之專業需求為何?

A4:

實習單位可參考業務屬性所需專業,例如衛保組食安業務,可請保健營養系推薦,健康促進業務,可請運動競技系推薦等。


Q5:實習單位如何核給實習生每月實習助學金?

A5:

實習單位可依據起飛計畫校內學生實習紀錄暨考評表之實習時數、實習內容與工作態度,核給實習助學金(每月以3,000-5,000元為原則)


Q6:實習單位暑假是否可以開放起飛生實習?

A6:

可以,但需依要點辦理。


Q7:實習單位是否可同時聘用多個起飛生實習?

A7:

可以,但實習單位需依要點辦理,並考量分配實習助學金之額度。


Q8:法規及相關表單如何取得?

A8:

請至學務處生輔組網頁服務資源(法規專區)下載或洽生輔組洪進榮先生。


Q9:如果我們決定實習生名單,是一次申請,還是可以多次申請?是否可以同時間跨單位實習?

A9

  1. 申請通過並持續有經考核,在起飛生身分未改變情況下,一年為期限。
  2. 考核列丙等經輔導後需再次申請,並須檢附輔導紀錄(微學分上課紀錄及推薦者訪談輔導資料) 
  3. 不可同時間跨單位實習,經查獲取消實習資格。

Q10:如何避免校內實習被認定是變相工讀?

A10:

  1. 申請表填寫包括[實習計畫] (含實習動機、期待、目標) ,以利學生瞭解實習本質。
  2. 實習計畫內包含實習學生必需參與每學期10小時以上的職涯輔導課程或講座等,(包括系所院及職涯輔導單位所辦理 ,藉此以達教育部期待 --->輔導機制 ) 。
  3. 實習單位亦請本於「全人牧育」的精神,培訓弱勢學生良好就業態度,提升其專業能力。

Q11:短期校內實習參與職涯輔導課程或講座時數?

A11:

實習學生必需參與每學期10小時以上的職涯輔導課程或講座等,短期實習學生建議每月2小時以上(含) 。