長榮大學週邊易肇事路段
2019/5/24 下午 02:53:00

壹、長榮路一段至二段

說明:

1. 以校門口為中點,往西至中正南路口,此區商店密集,車多路狹,為人車主要通道,稍有不慎極易發生車輛擦 撞事故。
  2. 往東至台39號道之間,路面為寬廣郊區,多巷弄支道,為租居學生主要活動區,車輛行駛期間常有支線搶道、主道爭速,致 發生車禍事故情事。

貳、中洲橋至中洲村附近

說明:

1. 自大武路口以西至中洲村平交道間,道路寬闊,尤其經依仁國小及公墓路段,或因車輛稀少、或因騎士受環境影響,屢有快速行駛而發生交通事故情事…自摔、撞路樹、電桿、牌樓等。
  2. 連接文賢路高架橋T字路口因車少,常見車輛闖越號誌現象,行經該處務須減速待確認左右安全方可通行。

參、文賢路至台1號道間

說明:

1. 自中洲村以西文賢路連接台1號道間為本校師生及嘉藥科大師生進出台南市、仁德主要通道,途經保安中正路、快速道連接道及台糖虎山路等道路,屢有同學在該區發生擦撞事故。
  2. 進入台1號道,各式車輛快速行駛,對於號誌未盡遵守,稍有不慎極易發生交通事故,且屢有夜歸同學遭擦撞而肇事者逃逸情事。

肆、中正南路至歸仁六甲路間

說明:

1. 中正南路往北至86快速道間,機車騎士屢有遭進出快速道轎車擦撞情形,機慢車在該區行駛存潛
  2. 高度危機。
  3. 經台39號道因路口寬廣深遠,號誌秒數較長,時有轉彎車輛未讓 直行,或機車未遵兩段式左轉,致發生擦撞事故。
  4. 六甲路、民生南街段屬複雜五叉路口,極易發生車禍事件。

伍、建議:

1. 確實遵交通秩序、規則,以維安全
  2. 行車時保持定速及高度警覺,勿因車少而任意加速,行車專注不分神。
  3. 減少夜歸、行經叉道時保持高度警覺,遇閃黃(紅)燈時尤其停車再行。
  4. 行經86號時確依公路機關規劃之南北廻轉道行駛,過寬廣道路確依兩段式左轉。
  5. 行人靠邊、注意週遭交通狀況,行路不嘻鬧。
  6. 自行車不雙載、不併騎,行經路口依號誌、車況快速通行
  7. 行人、自行車夜間及清晨穿著淺色衣物,自行車宜加裝反光片或照明。
  8. 騎乘機車依規定配戴合格具防護功能安全帽、並依規定攜帶行照 、駕照。
  9. 遵守路權、各行其道,支線讓主道,左轉採兩段
  10. 善加使用方向及照明燈號,不爭搶、不超速。

學務處軍訓室關心全校師生行的安全 A