長榮大學國家防災日 邀請室崎益輝發表「921地震與日本地震對策」
最後更新:2018/02/02

﹝學務處、土開系聯合報導﹞  

    106年國家防災日於9月21日舉辦,長榮大學除舉辦全校性的地震演練外,土地管理與開發學系特邀日兵庫縣縣立大學減災復興制度研究所所長,室崎益輝發表「921地震與日本地震對策」。

左二為室崎益輝教授

   在室崎益輝的演說裡,他分析了1906年嘉義梅山地震後的重建計劃如何影響1923年日本關東大地震與北但馬大地震後的重建。也針對921地震後由下而上的重建精神實為重建計劃推動的真諦,此關鍵因素對日本災後重建的過程值得借鏡。演講結束後,正逢學校地震避難演練,室崎教授也一起隨著同學們在教室桌椅下避難,和疏散的運動場。之後,拜會校長李泳龍,與李校長暢談學校的發展和校園導覽,結束短暫的到訪,也讓室崎教授留下深刻的印象。

室崎益輝教授演講

   地震演練前,學校已將地震疏散演練注意事項,以郵件寄給所有教職員,至於學生部分,已於本週一對所有班代實施防災的講習,請班代向各班同學宣導,並依不同的校園位置,有不同的疏散地點。

全校舉辦地震演練

無人機學程空拍地震演練情形