學程特色與出路
2020/2/26 下午 07:56:00

本學程教學目標

  1. 培育具有因應時代脈動促銷文化價值的文化產業經營與管理人才。
  2. 培育具有跨領域整合能力提升文化事業品質的專業人才。
  3. 培育具有適應情勢帶動企業轉型與再造的國際視野的企劃人才。 

 

本學程特色

本學程定位於整合台灣多元文化、工藝設計與整合行銷,培育具有國際化視野與公民意識的文化產業人才。
 

課程特色

  • A工藝產品設計模組:工藝設計(實作)=培養學生具有工藝產品設計專業知能及具有實務操作之能力。

  • B台灣文化創意模組:台灣文化(人文)=培養學生具有因應時代脈動的文化產業經營之能力。

  • C藝文產業經營模組:藝文產業(行銷)=培養學生具有整合工藝產品設計與台灣文化產業的經營與管理之能力。

硬體設備齊全

  • 噴砂機
  • 電窯
  • 金工設備

                          

選擇文創學程的優勢

長榮大學台灣文化創意產業學程是全國第一個結合工藝設計(實作)、台灣文化(人文)與整合行銷(產業)的真正「台灣文化創意產業」。

本學程師資豐富,授課專家包括吳宗賢(榮獲文化部頒發台灣工藝之家)、黃美智(十鼓文創行銷總監)等業界名匠;也與台灣工藝之家工坊、十鼓文創園區、春池綠能玻璃觀光工廠合作培育人才計畫與實習。

長榮大學文創學程的教育方針強調做中學,透過豐富的課程養成學生專業技術,更結合各類活動或展演的推動與辦理,讓學生就學期間就能學以致用,掌握產業脈動,迎向未來的多元發展。

 

 

 

 

 

 

文創學程的就業出路

產業類別

內容及範圍

一、視覺藝術產業

從事繪畫、雕塑、其他藝術品創作、藝術品拍賣零售、畫廊、藝術品展覽、藝術經紀代理、藝術品公證鑑價、藝術品修復等行業。

二、文化資產應用及展演設施產業

從事文化資產利用、展演設施(如劇院、音樂廳、露天廣場、美術館、博物館、藝術館(村)、演藝廳等)經營管理之行業。

三、工藝產業

從事工藝創作、工藝設計、模具製作、材料製作、工藝品生產、工藝品展售流通、工藝品鑑定等行業。

四、出版產業

從事新聞、雜誌(期刊)、圖書等紙本或以數位方式創作、企劃編輯、發行流通等之行業。

五、廣告產業

從事各種媒體宣傳物之設計、繪製、攝影、模型、製作及裝置、獨立經營分送廣告、招攬廣告、廣告設計等行業。

六、產品設計產業

從事產品設計調查、設計企劃、外觀設計、機構設計、人機介面設計、原型與模型製作、包裝設計、設計諮詢顧問等行業。

七、視覺傳達設計產業

從事企業識別系統設計(CIS)、品牌形象設計、平面視覺設計、網頁多媒體設計、商業包裝設計等行業。

八、設計品牌時尚產業

從事以設計師為品牌或由其協助成立品牌之設計、顧問、製造、流通等行業。

九、創意生活產業

從事以創意整合生活產業之核心知識,提供具有深度體驗及高質美感之行業,如飲食文化體驗、生活教育體驗、自然生態體驗、流行時尚體驗、特定文物體驗、工藝文化體驗等行業。