王子濱先生
2018/3/27 上午 11:50:00

 

    王子濱 董事長,男,1937年10月2日出生於台南市的小康家庭,卒於2012年1月24日,享年75歲。父母親均接受高等教育,兄弟姐妹共六人,王董事長排行第五,全家父慈子孝、兄友弟恭,於當時的年代中,堪稱為模範家庭。

  王董事長自小聰穎,畢業於台南市成功國小及台南市長榮中學初中部。初中畢業後跟隨兄長從事塗料進口之行銷工作,學習了推展業務的技能,並利用機會接受一家德國化學公司造漆化工部門李博士的指導,對造漆化工有了更深一層的瞭解,也因此投入了造漆工程的事業。

   創業之初與兄長共同於台南市成立中和造漆股份有限公司,擔任廠長的職務。1962年成家,至今育有二子二女。1973年時,正值十大建設,又逢石油危機,王董事長仍以累積數十年之經驗,洞悉塗料市場之變化,大膽低價購進原料,降低許多成本,獲得相當的利潤,此為王董事長創業過程中最為津津樂道的話題,也時常以此分享並勉勵接班的二位公子及員工幹部,經營事業除必要之專門技術外,還要會觀察時勢,才是致勝的關鍵。

   1990年起,王董事長為求更好的產品品質及生產技術,與日本商社(Sun Coat Chemical Co., Ltd. 及 Car Show Co., Ltd.)簽訂技術合作,展現了具有國際觀的風貌。王董事長更因為人敦厚,誠信經營事業,因此贏得國內外企業人士及客戶的肯定與讚賞。

   最值得一提的是,王董事長一手創立的良和造漆股份有限公司為一製造塗料之專業公司,在業界享有極佳之口碑,國內外知名企業如YAMAHA, HONDA, SUZUKI, PIAGGIO等,這些客戶不僅對良和公司品質至為肯定,更對創辦人王子濱董事長推崇備至。

   王董事長今天的企業經營成就,得自於良好的家庭教養,然其個人的努力、奮鬥及獨到的眼光與膽識,更是使其成功之道。王董事長在交棒之餘,並未空閒下來,舉凡社會公益、賑災濟貧,從不落人後。並有感於今日成就應歸功於長榮中學的教育,又為培育更多的社會高等人才,乃於長榮大學設立「王子濱先生清寒優秀學生獎學金」及「王子濱先生管理講座」,以獎勵清寒學子並提攜後進。特別是「王子濱先生管理講座」從94學年度第二學期(2006年2月)起,在講座主持人徐強教授的指導下,迄今已舉辦近百場次的演講,獲得校內外熱烈的迴響,包括每學年第一學期邀請國內外產、官學界最優秀的政策制定者與企業負責人現身說法,與本校同學分享工作與人生的智慧;以及每學年第二學期以知識體系的建立、人文素養的養成和職場定位的協助為主體,著重學習者(含研究生及大四同學)視野的開拓與個人心理準備的「美之饗宴系列」。

   王董事長之企業經營哲學及對社會的關懷與回饋,足為全校師生之表率,本校特於2006年3月5日頒授王董事長管理學名譽博士學位,感念其對本校的貢獻與熱心教育的胸懷。