運算服務申請
2018/8/16 下午 02:50:00

Cluster叢集電腦

什麼是 Cluster 呢?目前常見的 Cluster (叢集)架構有兩種,一種是 Web / Internet cluster system,這種架構主要是將資料放置在不同的主機上面,亦即由多部主機同時負責一項服務;而另外一種則是所謂的平行運算了!平行運算其實就是將同一個運算的工作,交給整個 Cluster 裡面的所有 CPU 來進行同步運算的一個功能。由於使用到多個 CPU 的運算能力,所以可以加快運算的速度。目前比較常見於平行運算功能的,通常需要在超級電腦上面才看的到,這些超級電腦常用於需要很精密的、大量運算的工作中,譬如:天氣預測、氣候研究、運算化學、分子模型、天體物理模擬、汽車設計模擬、破密學、影圖像運算等。

最簡單的 Cluster 其實就是以一種主從架構來進行資料的運算工作的,圖示如下:

 

資料來源

 

歡迎廠商與本校師生於課程或各項產學、研究計畫使用

申請使用請洽產學合作總中心陳薇君小姐,分機1616