管理學院金牌企業實習計畫實習生分享心得及參加職前就業講座
最後更新:2019/06/06

    長榮大學管理學院於5月30日及31日分別舉辦管理學院金牌企業實習計畫實習心得發表會、職前就業講座暨實習心得分享會,安排本學期前往信義房屋、東元集團旗下企業(東友科技、菱光科技、聯昌電子)、台中商銀、光洋應用材料、統一超商等公司實習的學生返校分享實習心得。並參加職前就業講座,針對就職前履歷自傳撰寫及面試準備強化自身競爭力。

   30日活動安排信義房屋實習的同學返校分享實習心得,對於不動產仲介行業生態,同學們多表示跟一般企業有相當大的不同,特別是在人與人之間的互動。不動產學程鄭宇軒同學表示其在實習期間特別有感,從社區服務開始,要展現親和力主動認識社區居民,了解社區大小事,獲取潛在客戶的信任才有被委託及順利成交的機會。國財商學程楊憶樺同學則表示,另外需適應的便是工時,每天行程幾乎是從早到晚,縱使晚上已經疲累仍然要先為明日的行程規劃作好安排,在心態及體能上都是重大的挑戰。

   31日活動安排職前就業講座,邀請中華全方位職訓教育協會謝惠菁顧問針對履歷及自傳撰寫、面試技巧等,對即將步入職場的同學們進行指導。謝顧問以自己的就業資本、目標職務需要什麼、新鮮的人的心態、企業想要什麼等四大方面進行說明。當日並安排東元集團旗下企業(東友科技、菱光科技、聯昌電子)、台中商銀、光洋應用材料、統一超商的實習生返校參加。

   實習生在講題結束後個別簡單分享其實習心得,前往菱光科技業務課實習的國財商學程賴芊茹同學表示其在實習期間須與大陸廠頻繁聯繫,初期因有需多不懂之處導致對方在應答上顯得較為不耐煩,但是過了一段時間後自己比較了解,在聯繫上也比較順利了。前往東友科技策略採購部門實習的科工系葉旻純同學表示其工作內容較特別,是大量的了解各種材料及價格,並分析為什麼要向這家廠商採購,甚至需要拆解競爭對手的機台了解其中構造,是在學校無法學到的體驗。

   管理學院院長林傑毓表示透過教育部高教深耕計畫,管理學院執行金牌企業實習計畫,整合院內實習資源,安排同學到國內知名上市櫃公司進行企業實習,透過職場業師的指導與學校教師的輔導,鼓勵同學把握學生實習,提早體驗職場、探索自我。