長榮大學管理學院 培養國際化商業管理人才
最後更新:2019/08/09

〔公關組報導〕 

    108大學指考放榜,社會組以國貿、企管、金融等系最為熱門,顯示管理相關人才在各產業需求度高,就業出路寬廣。

    長榮大學創校之初即設有管理學院,學制完整,系所多元,師資優異,與業界互動緊密,並已成為國際化頂尖學院為目標,推動國際商管學院認證,也重視社會責任教育,成立尤努斯社會企業中心,希望學生具備專業知識、創意思維、倫理素養、溝通能力、全球視野等核心能力。

   目前管理學院因應商業創新模式及跨國產業發展趨勢,設有跨領域學程,如創新應用管理學系、不動產財務金融學士學位學程、國際會展管理學士學位學程以及國際財務與商務管理學士學位學程,其他科系如航管系橫跨陸海空運,就業百分百;觀餐系與瑞士工商飯店管理學院進行雙聯學制合作;財金系讓台新銀行主動到校園徵才;企管系以培養ERP/工業行銷管理人才為主;強調會計與資訊結合的會資系;強調與海外實習合作的國企系等各系,都可顯示管理學院培育的學生能為時代所用。

    為提升管理學院國際競爭力,確保商管教育品質,進而培育全球化人才,本院自2014年7月申請加入華文商管學院認證(ACCSB),於2017年通過認證。接續推動國際商管學院(AACSB)認證,2016年1月正式加入AACSB會員,將依照AACSB認證協會的準則與規範發展商管教育,通過認證後即可與全世界通過認證的學院互相承認學分,成為國際化頂尖學院。

    此外,為培育學生成為符合企業需求的人才,讓學生與產業順暢接軌,重視理論實務結合,管理學院與業界攜手合作,推動金牌企業實習計畫,安排學生至具規模且高知名度之上市櫃企業實習,如台中商銀、東元集團、光洋應用材料科技股份有限公司、信義房屋及可成科技等。透過此計畫,持續整合實習資源,擴大學生至知名企業實習機會,增加學生職場實務經驗,並透過實習訪視調整課程內容,以培養產業需求之人才,提升學生就業競爭力。

   除讓學生具備專業能力外,也重視倫理與社會責任的教育,讓學生進入社會與職場時,能有獨立思考與分辨是非善惡的能力。管理學院透過高教深耕計畫成立「倫理與社會責任教學中心」,由各學系倫理相關課程授課教師共同組成,結合尤努斯社會企業研究中心,藉由倫理教學工作坊與經驗分享會、尤努斯社會責任講座、教材編製、社會企業跨領域學程等活動,建立跨系跨領域合作教學關係,以提升學生倫理與社會責任素養,使倫理教育成為管理學院教學特色亮點。