長榮大學資訊工程學系就業學程計畫職場體驗提升職場競爭力
2022/2/24 上午 09:21:00

長榮大學資訊工程學系 110 學年執行勞動部勞動力發展署「補助大專校院辦理就業學程計畫」,受訓學生利用寒假與大四下學期進行專業職場體驗,加強學生實務技能、增加實務經驗,以提升學生未來就業競爭力。

受訓期間計畫主持人楊珮菁老師前往訪視與職場體驗單位主管了解學生職場體驗狀況,單位主管對本系同學均表達高度的肯定,並相約五月份將前往本系進行資訊人才招募。也鼓勵同學透過職場體驗提早了解業界生態與市場趨勢,定能增強同學的職場競爭力。

本學期寒假梯次已完成專業職場體驗,學生於易晨智能股份有限公司與旭峻資訊有限公司完成累計時間至少達 120 小時,並有連續 5 個工作天之職場體驗,訓練項目包括熟悉系統開發流程、網路資料擷取與標記、跨平台手機應用程式開發與網站設計與開發,藉此訓練學員建立職涯發展願景、工作價值觀、有效的溝通協調能力、發揮專業敬業精神。

參與職場體驗的資工系大四林同學表示這三週的職場體驗,很高興能運用上目前所學的網頁技能,此外,也在做中學,學中做的過程裡,接觸到新的事物,並學習透過團隊合作與自主學習來有效解決問題;王同學說:在參加職場體驗之前,大家都完成了3門課的實作技術相關的課程,這是在訓練大家獨自解決問題以及實作的能力,這都是在進入職場前必須具備的能力。而在實際完成職場體驗的過程後,我深深的感受到,工作不是過想像的這麼容易,必須克服時間的壓力以及專案的完整性,並不是在學校能夠體驗到的。也幸好有這樣的機會讓我們能夠提早接觸到實際職場中會面臨到的問題,可以提早發現自己不足的地方,將不足的地方做好萬全的準備,在未來遇到相關的問題時就能夠迎刃而解,絲毫不畏懼。也謝謝老師製造出這樣難得的機會,讓我們能夠參與其中,收穫滿滿且充實的渡過剩下的大學時光。

 

本系積極拓展學生企業鏈結,已向勞動部勞動力發展署雲嘉南分署申請111學年「人工智慧產業應用人才培育就業學程」,將持續與業界攜手共同培育產業所需人才。