STEAM 教育
2022/3/4 上午 10:25:00

資訊暨設計學院積極落實「做中學、學中做」以及「跨領域」的教育理念,嘗試導入美國率先提出的「STEM教育」與「STEAM教育」。

 

STEM四個英文字分別代表科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)、以及數學(Mathematics)培養動手做、發明與創新的下一代。STEM能培養學生為全人,駕馭、超越改變、不被機器人取代,成為全球教改的關鍵目標。
 

STEM 教育概念包含:跨領域、動手做、生活應用、解決問題、五感學習,強調自我探索、自主學習。而近年來 STEM教育更加入了「Art」,形成更新的STEAM教學方向,透過6E(投入Engage、探索Explore、解釋Explain、工程Engineer、豐富 Enrich、評估 Evaluate)  的流程進行教學實作。 STEAM 教育理念的導入希望培養學生解決問題的能力、具備實證精神及資訊整合的能力,落實「做中學、學中做」及「跨領域」的學習成效,並將美感設計導入課程與生活中,塑造美感與文化設計和理論專業學習的環境,改變偏重於學科知識的學習方式。

 

學院內特色課程(部分節錄):

【資訊暨設計體驗課程】主要提供專業領域師資設計主題課程內容,讓同學針對  STEAM 相關專業領域以動手實作、展示方式,實際體驗專業課程。本課程以小單元呈現,除了帶給學生實際體驗的經驗,了解資訊科技應用,結合美感設計,亦有無限的發揮空間與創意應用。

 

【數位製造】以雷射切割機操作教學為主,課程將從2D向量繪圖軟體的與機器的操作、2D平板材料的呈現、到3D立體物件的組成進行教學,學生除了可以學得器械的操作之外,亦可習得平面立體構成的技巧。

 

【創意生活產業】以創意整合生活產業之核心知識,提供具有深度體驗及高質美感之產業,透過 STEAM 教學模式的導入,從找尋議題與發掘問題、自主資料檢索,反覆討論,設計主題式的商品,結合資訊科技,最終進行評鑑報告,過程中導入社會企業與在地共生議題的導入,目的是協助同學了解傳統產業經營者以既有的產業文化內涵結合空間、活動、文創商品與服務設計來呈現產業的新面貌之外,加重探究企業社會責任議題,思考協助社會問題解決之開創性。

 

還有更多有趣的課程等你來發掘!

 

本系楊珮菁助理教授主持通過教育部110年大專校院STEM領域及女性研發人才培育計畫補助─計畫名稱:人工智慧物聯網於智慧家庭之技術研發與應用整合,協同主持人為蕭鉢教授以及黃琨義助理教授。

 

本計畫將進行人工智慧物聯網(AIoT)於智慧家庭之技術研發與應用整合並結合STEM教育進行人才培育計畫。研發時程規劃如下:第一階段建立智慧家庭所需之對話與命令之相關語料收集;第二階段為串接與收集智慧家庭之相關數據進行分析;第三階段為透過人工智慧相關技術進行行為模式分析。

 

每個研發階段均搭配一系列人才培訓課程,主要有三大類型課程:「人工智慧產業應用技術課程」、「共通課程」、與「企業實習」至少120小時(含)以上。並且成立社團學員於每週進行互動交流與常態舉辦一年兩次的科技女力的線上講座。培訓結束時,透過專題的發表來呈現同學的成果,以利於求職時增進自我職場競爭力。人才培育與發展部分,即可透過本計畫進行所需場域建置、資料收集、資料前置處理、模型建置、模型導入以及系統實作,讓培訓人才符合企業所期待之人工智慧應用於實際場域。受培訓之人才可於企業實習後,依其產業實務專題報告或產學合作執行成果,使優秀學員於畢業後將能快速投入就業市場。讓本系在設備充實及人才培育上與產業科技發展更加契合。