【優秀畢業系友專訪】─100級學長賴友淳
最後更新:2021/08/06

    賴友淳學長是本系第三屆畢業生,他自苗栗苑裡高中畢業之後進入長榮大學資工系就讀,民國100年自長榮大學畢業。今年畢業剛好滿十年,畢業之初隨即入伍,退伍之後投入資訊產業的行列。他細數這些年來他開發過物聯網設備的系統與整合、物流業的資訊系統、超商(萊X富)的跨店寄杯系統等等,也曾經與大學同班同學有過創業夢而一起創業過,現在在一家社群媒體擔任資深工程師,他的工作內容從資料收集、深度學習到系統分析、系統開發可以說是把資工系所教授的十八般武藝都融會貫通。賴學長回憶大學四年印象最深刻的是與同班同學一起推動系學會的工作,辦了許多活動,從中學會團隊合作。另外他受益最多的是大學的專題製作,他跟同組同學開發了"行動式學生校外賃居訪查系統之實作",這是他們第一次完成一個系統,他們在Google Map上所開發的"多點路徑規劃"方法在當時還是一個不可能的任務,因此他們的演算法當時還受到很多國內、外資訊系統開發工程師的參考,參加在台大舉辦的全國大專校院資訊服務創新競賽更獲得佳作之獎項。

    賴學長期勉在校學弟妹們要能夠專心認真學習課堂上教授內容之外,更要有自主學習新科技的能力,資訊科技一日千里只有不斷的學習新知識、新技術才能夠成為一個好的資訊人。同時也要有良好的表達能力及團隊合作的精神才能在社會上立穩根基。

    系上老師表示,友淳在學期間雖非功課頂尖但是對於有興趣的資訊系統知識十分好學,個性也相當好相處。在畢業之後也常回系上指導學弟妹的專題學習,也曾擔任過系上專題競賽的評審老師,回饋母系之精神讓人感謝!