第九屆全國私立大專校院程式競賽 長榮大學資工系團隊榮獲金獎第三名
最後更新:2019/07/16

〔資設院報導〕   

   為推廣全國私立大專院校學生對於程式設計競賽的參與度,及提升學生程式設計能力,長榮大學資訊暨設計學院10日舉辦「第九屆全國私立大專院校程式競賽」(NCPU: National Contest for Private Universities),比賽結果出爐,在金獎部分,長榮大學團隊獲得第三名,靜宜大學團隊獲得冠軍,銘傳大學團隊獲得亞軍。

   本次活動共計有國內十所頂尖私立大學程式設計菁英,共計四十五隊報名,另外有四位國際資訊奧林匹亞(IOI: International Olympiad in Informatics)的高中生培訓選手將參與練習賽。每組競賽隊伍由一名教練,三名正式隊員及一名預備隊員組成,競賽採用ACM ICPC程式設計競賽規則,讓參加的大學生在時間限制的競賽壓力下,展現團隊合作、邏輯思考及程式解題的能力,為將來進入職場與升學進修開啟成功契機。

    本競賽提供一個專屬於私立大學學生參與的程式競賽舞台,作為ACM國際大專生程式設計競賽(ICPC: International Collegiate Programming Contest)的熱身賽,並在ACM ICPC官網上正式登錄為台灣賽區的正式預賽之一,以擴大ACM ICPC參與之學校數及隊伍數。

    開幕式上,長榮大學副校長孫惠民表示,感謝ICPC命題委員召集人彭勝龍的支持,讓長榮大學有機會承辦本次比賽,他強調,長榮大學致力於教學創新,如成立資訊暨設計學院,這是教育部通過前19特選學校之一,希望能達到跨域學習;此外,也推動彈性學習,如創設微學分、深碗課程等,期望鼓勵學生自主學習;本校也發展大學社會責任,期望利用場域來了解場域的問題,將場域的問題回到學校,讓學校師生有機會到場域去解決場域的問題。相信參加這種比賽的同學心情都會很感動,比賽過程中也都會很激動,不斷直播給朋友師長,希望這活動可以延續同學們的熱情,把這熱情帶回學校,付諸行動,讓更多人也能來參加比賽。

    ICPC命題委員召集人彭勝龍則表示,程式設計在國內已日趨看到重要性,但台灣的學習態度有待改善,他以台灣與中國暑假時學生的計畫做出比較,台灣學生多以打工為主,而中國則是全員集訓的開始。以前總認為會唸書就會有改變,但現在則是要懂得程式設計才容易改變,希望能從今年開始在大學生身上看見學習程式能力的動機,因為程式設計將是未來的重要競爭力之一。

本校資工系榮獲金獎第三名