【優秀畢業系友專訪】一代武學奇才─104級學長高立舉
最後更新:2021/08/11

   

   2014年六月,長榮大學的畢業典禮,學生跟家長們都興高采烈的享受這個時刻,代表該年度所有畢業生向學校致謝詞的是資工系的高立舉同學。高學長高亢的謝詞讓在場師生頗為感動。立舉學長在老師們的心中可說是一個程式的武學奇才,在學期間參加全國程式競賽的桂冠賽,技壓許多頂大的參賽選手。高學長是屏東高中畢業的優秀學生,在大學畢業之後服了一年預官役,之後在南科友達光電擔任軟體開發、CIM(電腦整合製造)、自動化等工作。現在則是在一家規模約1000人的美商公司擔任軟體工程師。

    回憶大學的學習過程他認為有三個科目最重要,第一是資料結構,因為在程式開發過程中如果用了比較好的資料結構將有助於程式執行效率,可以提升整體效率。第二是作業系統,該門課內很多觀念在開發系統時都會用到。第三門是資料庫系統,要學會正規化、索引檔的建立等觀念與技術才能在資訊系統部門快速入門。另外英文能力也要加強,不管是閱讀文件或是與人溝通英文都很重要,他當初應徵外商公司時是用英文面試的,英文是國際溝通的共同語言,他特別要告訴學弟妹不要怕開口說英文。工作之後他深刻體會團隊合作、與人溝通、時間管理、人際關係中應對進退的重要性,擁有這些軟技能才能讓自己融入工作團隊發揮技能。這些在大學時期的畢業專題製作過程中就可以學習到。回想大學時期他最感念的是李素玲老師,李老師的研究計畫也讓他參與,立舉參加比賽、做專題所需要的設備跟經費李老師也都幫忙他張羅,讓他十分感激,從李老師身上他學到了專業知識之外也看到了一個老師對學生的細心與體貼,至今仍與李老師保持聯絡。其實,良好的師生關係在長榮資工是一個日常。

    高立舉先生是一個資工系四年教育下的典型:冷靜、耐壓、合作、專業、對人有溫度,他也表示未來如果系上有任何需要,他都回母系幫忙。我們期待在校學生把他當典範,因為他值得學弟妹學習!