推廣部落服務學習 長榮大學原資中心辦阿美族文化參訪
最後更新:2019/04/01

〔原資中心報導〕   

   長榮大學原住民族學生資源中心辦理原住民族多元文化學習參訪,進行兩日體驗學習阿美族文化及回饋部落社區服務學習課程,共計38位學生參加。透過參訪,認識原住民族阿美族文化及教育理念,促進原住民族多元文化進步與發展,以求文化永續。

   行程首日至台東東河部落,當地部落長老林榮章以阿美族語(很久沒有見我了你)歡迎長榮大學蒞臨,並帶領大家體驗阿美族傳統木筏認識當地著名的馬武窟溪及「臺東八景」之一的舊東河橋(吉田橋),透過導覽,傳達部落維護環境及永續溪流生命之重要性。

   翌日由成功部落族人鍾俊豪及陳玉蘭老師帶領,參訪成功部落並協助社區環境整潔及體驗傳統農耕,幫忙部落種植樹豆,並由阿美族同學透過族語與當地爺爺奶奶互動,讓服務學習增添收穫與趣味,實踐族語永續價值。

   長榮大學李泳龍校長表示,非常感謝成功部落接待長榮大學學生參訪,本校非常重視原住民族學生未來發展,在參訪過程中種下象徵教育理念的樹豆,以及宣導共同維護部落家園理念,成功部落更期望未來有更多年輕人返鄉服務,並歡迎長榮的同學再次回來採收成果。

   學務長杜嘉玲表示,近年來本校重視品德及生命教育,透過參訪讓師生學習阿美族生活倫理教育,共享豐收,學習禮貌及相互分工維護家園,從中體會師長與父母親教育的用心,並於日常生活中實踐。