長榮大學原住民族學生舞蹈團 榮獲2019活力E起舞動歌舞劇競賽佳作
最後更新:2019/06/14

   長榮大學原住民族學生舞蹈團參加2019「活力.E 起舞動」第十七屆全國原住民族青少年及兒童母語歌謠暨歌舞劇競賽,榮獲佳作,展現本校發展原民文化成果。

   此競賽由中華民國原住民知識經濟發展協會主辦,於108年6月3日起至6月5日在台北市國立中正紀念堂舉行。全國大學組參與學校分別為:國立東華大學、義守大學、大仁科技大學、慈惠醫護管理專科學校、弘光科技大學、國立臺灣體育運動大學、國立臺中教育大學。

   中華民國原住民知識經濟發展協會理事長廖國棟表示,競賽從2003年辦理至今已有17年,參與隊伍由國小至大學參賽,面對現今原住民族文化及語言的流失,透過競賽讓原住民族同學接觸部落的文化和故事,更感謝老師們的支持,讓同學在歌舞劇裡說著自己的語言、穿著自己的族服並且更加認識自己,期許原住民族的文化因為歌舞劇的推廣,進而達到傳承及永續。

   長榮大學校長李泳龍鼓勵學生,透過競賽及原住民族相關課程,學習及認識文化的多元樣貌,落實本校輔導原住民族學生於校園與學習發展為核心為社會、部落培育更多優秀的人才之辦理宗旨。

   學務長杜嘉玲表示,本校競賽隊伍由原住民族學生施聿自發性集結全校同學24人組隊參與,邀請來自屏東縣台灣原住民原緣文化藝術團團長董筱君擔任指導,以屏東縣牡丹鄉排灣族文化為此次參賽主題,為期1個月的集訓時間,從劇本、田野調查、族語及道具製作等,在短時間訓練榮獲佳作成績,使擁有無數歌舞劇及評審經驗的團長董筱君驚艷不已,給予參賽同學至高的肯定,期許未來本校有幸再參與下次之競賽成績會更加卓越。