長榮大學原資中心深入卑南族南王部落田野調查 ,落實傳統智慧人才培訓
最後更新:2021/03/10

 

〔原資中心報導〕   

(圖:長榮大學師生穿上卑南族南王部落傳統服飾參與祭典)

  在原住民族傳統智慧創作保護人才培育計畫協助下,長榮大學原住民族資源中心於3月5日至7日深入卑南族南王部落(Puyuma)進行三天兩夜田野調查,帶領學生學習卑南族傳統文化與生活型態,同時認識卑南族傳統祭典及卑南族之文化傳承。


 田調期間正值南王部落小米除草完工祭(mugamut),祭典為期三天,是以慰勞卑南女性為主的祭典。祭典前男人們會上山採荖藤,第一天女人們會前往小米田除草疏苗,長老傳教除草傳統及意涵,吟唱工作歌,少女們以此習得傳統及歌謠。第二日女性由集會所(palakuwan)集合小跑至卑南遺址公園取荖藤繞行部落並將荖藤放置於最年長的女長老家中,男人們會在集會所為部落女性烹煮中餐,用餐完後合唱祭典古調鳥鳴啟示之歌(emayaayam)以祈禱風調雨順,並表揚80歲以上年長者,鼓勵女性保持健康及活力。最後一天女性上山砍柴孝敬女長老,女長老會以曲調唱名家族並分配荖藤祝福與慰勞婦女。

(圖:與婦女合唱鳥鳴啟示之歌)

 參與部落田調的醫管系學生葉珈君表示:「現在很多東西都已經被機械取代,透過部落田調學到很多卑南婦女傳統智慧,例如搭建凱旋門,以及小米除草疏苗等等,這些祖先留下來的傳統是在外面看不到,也學不到的,這邊的生活氛圍和步調緩慢,細細感受一切也使自己心靈上得到滿足」。

(圖:手中即是荖藤,象徵手連手、心連心)

(圖:小米除草疏苗)