長榮大學環境資訊研究中心與墾管處合作建構「猛禽遷徙資訊系統」讓鷹群現蹤
最後更新:2021/01/08

為過境猛禽解開遷徙之謎 墾管處借助氣象雷達科技

2020-12-31 17:37 聯合報 / 記者潘欣中/屏東即時報導

台灣是過境猛禽南來北往的中繼站,以赤腹鷹和灰面鵟鷹占逾九成,從遷徙時間、飛行結構到往返路徑,都是科學家亟想解開的謎;墾管處長榮大學合作建構「猛禽遷徙資訊系統」,用電腦程式克服鷹群和雲雨在氣象雷達圖的辨識瓶頸,今與中央氣象局簽合作協議,希望藉助氣象科技協助掌握鷹群的位置和數量,提供民眾即時賞鷹資訊和過境猛禽生態研究。

墾管處保育研究課說,台灣的都卜勒氣象雷達掃描半徑可達250公里,過境鷹群集體飛出、飛進台灣的路徑和數量,透過即時雷達回波圖都可清楚記錄,過去有人提出用氣象雷達追蹤過境鷹群的構想,但鷹群跟雲雨資料重疊時,資訊難辨,長榮大學環境資訊研究中心團隊,藉由鷹群移動速度和雷達回波分散程度,設計出可過濾雲雨訊號和資料的軟體程式,讓鷹群現蹤。

本文為節錄,完整新聞報導請見以下連結

https://udn.com/news/story/7470/5137267?from=udn-referralnews_ch2artbottom&fbclid=IwAR2b5ZonqsAvg--tNZuEy8IOdknXxgVwgj-H5tu_vdZ-B0NhFrvhbBlkbt0