【恭賀】本系碩士生曾峯緯護理師志願擔負重任協助第二批武漢專機撤僑
最後更新:2020/03/17

〔醫管所報導〕 

   第二批武漢專機已於三月十日深夜返台,由華航、東航兩班機搭載361人回台,長榮大學醫務管理研究所一年級碩士生曾夆緯無畏風險,主動請纓前往擔任撤僑重任。身為護理師的他表示,這趟任務雖然不順遂,也同時有許多不確定性風險的存在,但對於能完成歷史性一刻的任務,感到十分光榮。
    目前任職於台南醫院護理師的曾夆緯,同時也於長榮大學醫務管理研究所進修,他表示,一開始在2月初看到急徵兩名護理師前往武漢地區的通知,當時的他毫無思考,就直接志願前往。原以為二月中就要出發的行程,醫院也給他十天的長假準備,等待過程中,曾夆緯時時注意手機,甚至出門也都背著戰備包,以利隨時出任務,甚至洗澡時,也都不敢大意,深怕錯過了任何一通訊息或來電。卻沒想到,直到三月九日才接到確定出任務的通知,曾夆緯回想,當接到通話詢問是否可以十日出發時,他的回答與當初的堅定的心一樣肯定。
    到了武漢機場後,他在機場入境大廳看到許多台灣同胞們在等候登機,從年長者到襁褓中的嬰兒,一個個渴望返家的表情,直到今天依然記憶猶新。當他告知站著的旅客,可以稍作休息,好讓醫護人員準備好,沒想到他聽到一旁的大姊說,她已經在這等了兩個月了,她可以站一下,她真的很想回家。
    聽到這句話後,當時曾夆緯和站在一旁的護理長對視後決定,加快準備的腳步,從量體溫到協助穿上隔離衣、面罩、自我健康管理單張的發放與協助填寫,所有人快速且精準分工合作的完成。對曾夆緯而言,最難忘的是協助小朋友穿上隔離衣與面罩,因隔離衣及面罩皆為單一大小,因此在當下立即的將防疫裝備改造為孩童版。但小朋友看到穿著「兔寶寶裝」的醫護人員也都很害怕靠近,當下協助穿隔離衣的曾夆緯臨機一動,告訴小朋友們,穿上隔離衣你們就是英雄,也有了長長的披風,小朋友們才願意張開雙手,配合著裝。
    當日一名女性乘客於機場紅外線篩檢時體溫37.1度,需配合中國規定下機再次檢疫,但過了一陣子後仍接到遺憾的消息,這名女性乘客還是無法通過中國的檢疫,被帶下飛機,與其同行的先生及孩子,就在眼前被中國地勤帶離,這一幕震撼了撤僑的醫療團隊。曾夆緯雖然生氣,但也無能為力,因此當天原本預定晚間8點半抵台的飛機,也拖延至9點45分才正式出發返台。
    回想這段過程,曾夆緯表示,穿著隔離防護衣十個小時的任務期間,未能進食、飲水、如廁,這些不適感都隨著落地台灣的瞬間,化為烏有,當他下飛機時,看到衛福部部長陳時中的等候與打氣,他才發現回台灣真好。而這段過程,也讓他以身為醫護人員為榮,也期望這場全球疫情能早日獲得控制,讓大家能有健康安全的生活環境。我們身為長榮大學大家庭的一份子,全體師生皆以曾夆緯護理師的勇氣與奉獻精神為榮,也衷心期盼這次疫情能早日遠離台灣,讓我們的生活重新回到常軌。

 

詳文請見  https://www.cjcu.edu.tw/news-detail.php?id=FC,200002288