資設院畢業聯展「暗光鳥叫」 高雄展覽館「放視大賞」登場
最後更新:2021/05/07

〔資設院報導〕 

   長榮大學110級資訊暨設計學院畢業聯展「暗光鳥叫」,是由數位內容設計學系與互動設計學系聯合展出,本月5日至7日於高雄展覽館「放視大賞」中登場。以「暗光鳥叫」為主題,象徵學生們如暗光鳥一般在夜晚捕捉靈感待啼聲起。本次參展的組別共有11組,各式各樣的精彩作品將呈現於大家眼前,包含「桌遊類、手機APP類、3D遊戲、2D遊戲、PC遊戲、互動媒體類、產品設計類。參賽作品中也有三項作品在放視大賞中入圍比賽,分別是跨領域組的「Isomorphic Green Word」,與PC遊戲組的「虎魄」、「Final Impact」。

  桌遊類有以永續發展為主題設計出的「Isomorphic Green Word」讓使用者從遊戲中學習到環保等相關知識;「殘蝶」是一款以重男輕女、家暴、霸凌和性侵為四大議題的桌遊,希望能透過內容來傳達換位思考的概念;手機App類則有模擬經營長照中心為目標,讓使用者瞭解日照中心的活動與服務的「讓我照你!」之作品。

     PC遊戲類則有探討青少年自我認同議題的「All of me」與遊戲中的主角一同探索自我;以及「Eter Ruins」講述著200後的地球正面臨沙漠化的災難,於是人類決定出發尋找第二家園,一起探究究竟會在未知的世界中發生什麼事;還有結合故事劇情與兒童發展面向的應用程式「繽繽蹦蹦」,能增進家長與小孩之間的互動,既有趣又能促進親子之間的關係;以虎姑婆與台灣在地宗教文化為主題的「虎魄」,讓玩家在遊戲中操控道士主角與可怕的怪物們進行戰鬥;充滿刺激與熱血的射擊遊戲「Final Impact」操控流亡者與搜刮者進行對決,爭奪末世中僅存的資源!

   互動媒體類有針對網路霸凌為議題製作而成的「Z世代隱藏殺手」,希望能讓使用者能一起杜絕網路霸凌;及「三寶模擬器」傳達了交通工具日漸普及下,交通安全的重要性,希望能透過作品宣導交通安全的重要。

    最後是產品設計類的「REPA環保餐盒」,使用REPA材質製作,這種材質可以降解,並在日光的照射後轉換成粉末,降解後的粉末能倒入盆栽中作為肥料使用,既環保又實用。