經營者的話
2019/8/15 下午 03:02:00

董事長的話

長榮大學創校雖僅26年,但因隸屬臺灣長老教會體系,使我們擁有長老教會百年優良傳統。在臺灣的現代文明史上,不論是在醫療、教育、文化方面,長老教會是重要推手。創立長榮中學為臺灣第一所西式中學;長榮女中是臺灣第一所女子中學,「不纏足」一小步,解放當時傳統婦女,倡導男女平等一大步;興建新樓醫院為臺灣第一所西式醫院,在當時醫療知識不發達年代,使醫術現代化。並以羅馬拼音翻譯聖經、以新印刷術發行臺灣第一份報紙-臺灣教會公報、播種言論自由風氣。長榮大學創立就是要延續長老教會對臺灣文化、教育、醫療發展使命,培育高等教育人才。

學校第一教學大樓中庭奠基石上題「此基置外更無基,基也者耶穌基督也」道盡耶穌基督為長榮大學根基。第二教學大樓牧羊圖,闡明絕不放棄任何一隻羊精神為長榮大學教育理念。孩子是上帝的寶貝,不能放棄任何一個孩子,要讓他們受到最好照顧和教育。位於第三教學大樓左側「洗腳禮」雕像說明耶穌替門生洗腳,耶穌曾說「我是你的老師尚且替你們洗腳」,彰顯學習耶穌謙卑服事精神。

本校秉持「全人牧育」之基督博愛精神,無私地把全部經費用在學校建設及教育學生身上。視提供有心讀書孩子「求學的權利」,為一項重要辦學責任。希冀所牧育每一位學生,均能成為打造公義社會的種子,並為因應地球極端氣候變遷,重視教育學生環保意識,培養節能減碳習慣,善盡大學愛護地球永續發展責任。

期勉學校全體同仁,「盡心、盡性、盡意、盡力,愛你所服務的長榮大學;盡心、盡性、盡意、盡力,愛我們的學生如同自己的兒女;盡心、盡性、盡意、盡力,結合全校力量服務我們生長的社會」,相信在上帝的帶領和恩典下,師生同心協力,長榮大學定能邁向一流基督教大學,永續經營,長久榮神益人!

校長的話

大學教育旨在培養學生健全的人格與獨立思考的能力,為知識份子進入社會的發展做準備。本校秉持臺灣基督長老教會之精神,強調全人牧育,除了訓練學生專業知能外,亦兼顧身、心、靈的陶冶;型塑終身學習的校園文化以及積極拓展全校師生國際視野。多年來畢業校友多能於各個領域及國度發揮所長,展現長榮獨具的特色。

本校致力於河川保育,2017年成立環境教育國際實驗學院,下設國際珍古德根與芽生態教育中心及永續發展國際學位學程,力求培育國際環保菁英人才共同維護生態正義。繼2015年本校榮獲臺南市推動環境教育績優獎肯定後,2016年再獲國家級環境教育獎學校組特優,以及2018年臺灣企業永續獎非營利組織金獎、2018年國家永續發展獎(教育類),且長榮大學河川巡守隊獲頒績優評比優等獎與世界水質監測競賽神級獎,代表外界對本校永續經營與生態維護的成果給予肯定。

為彰顯辦學實踐社會責任的決心,2017年成立南臺灣第一所「尤努斯社會型企業中心」,並於同年成立第一家社會企業公司-方舟美好生活事業(股)公司,期能推展社會企業理念,達成解決社會問題的目標。本校大學社會責任實踐計畫(USR)-「綠色社區根與芽行動在地實踐計畫:由大武崙社區到二仁溪流域、「沿荖濃溪走莫拉克的下一哩路」及「龍崎在地樂安居--AGE long耆」,結合校內單位及社區組織共同協作並推廣在地特色,另更以農村場域實際需求為對象,則透過不同服務進行歷程中的跨領域服務團隊形成,導入各系相關課程,運用PBL問題導向學習法進行翻轉式教育,藉由以學生為中心的教學方式,幫助學生養成自我導向學習模式,並得以具備跨際合作、及實踐社會關懷的態度與能力。

大學的高等教育必須落實在教學品質的保證,本校致力建立與落實卓越的自我改進機制,向世界的品質標準邁進,以期可達到學用合一的目標,並積極以科學研究的精神,建立大數據的探索架構,整合投入與成果資訊,作為教學自我改進的重要驅動力。有效整合校內研究資源,引領教師積極投入跨領域研究,並獲遠見雜誌發布2019年「台灣最佳大學排行榜」,文法商前20強大學中,進步最多名次之大學。本校以文法商為主的學院如管理學院、人文社會學院、美術學院等,顯然已受到肯定。

為能因應未來高等教育的激烈競爭,落實永續發展理念,本校107-111中長程校務發展計畫,以「深耕在地,連結國際,成為社會責任領航大學」為發展目標。希冀透過策略規劃並尋求獨創的解決方案,鼓勵教師致力教研精實,更著重基督教大學的全人牧育,提升學生的國際移動力,豐富本國與外國學生的交流環境,同時長期對校園投入基礎建設,落實永續校園的目標。最重要的是面對社會責任,透過公義責任及關懷,擴大師生社會參與,推動全體教職員生整合與合作,落實大學的普世價值,我們堅信長榮大學必能成為優質的國際化基督教大學。