治理經營
2019/8/15 下午 03:19:00

本校是奉耶穌基督的聖名所設立的基督教大學,隸屬具150年歷史「臺灣基督長老教會總會」之教育機構。以「全人牧育、長榮永續」為基礎,透過五大教育設計(專業、通識、生命、品格、生活),並透過校務發展策略之實踐,矢志邁向國際頂尖的基督教大學。基督教大學的有限性在於沒有財團作為經濟支持,也不像公立大學有政府的幫助,但學校可以沒有壓力的把經費用在學生身上。鑒於基督教教育講求教育平權,視供應有心讀書的孩子「求學的權利」為一項很重要的辦學責任。

長榮大學創校迄今26年,在上帝的恩典帶領和創校前輩的努力下,渡過蓽路藍縷、萬種艱辛的日子。學生人數從一百三十多人發展,到現在一萬餘人,計有7大學院及博雅教育學部,共有31個學系、17個碩士班、20個學士學位學程、3個獨立研究所、2個博士班。除了辦學績效在國內獲得肯定外,本校更積極拓展國際交流,目前已與136所國際知名高等教育學校締結姊妹校(含ACUCA),分布於美國、加拿大、法國、奧地利、德國、日本、韓國、泰國、馬來西亞、印尼、印度、菲律賓、澳洲、中國及香港。

在校務治理部分,秉持「敬天、愛人、惜物、力行」之核心價值,並以「全人牧育、長榮永續」為發展使命,期以「深耕在地、連結國際、成為社會責任的領航大學」為目標。

全人牧育策略係為學生提供多元學習管道,並落實倫理與道德教育,發揚光與鹽的精神,培育具有謙卑服事、犧牲奉獻、容忍禮讓、善於溝通和與人為善的人才。

適性揚才策略係為追求知識之創新、傳遞與應用,使學習者具備真知力行,以確保學生具有在全球就業市場競爭所需的基礎和創新知能。

教研精實策略係以「追求優質研究能量」的實踐,期將研究成果應用於教學範疇,並推動跨領域及產學實務研究規劃。

國際參與策略係為增進師生國際視野,營造校園國際化環境,並提升國際移動力,進而拓展本校國際知名度。
校園永續策略係以「綠能永續及友善安全校園」為發展主軸,積極營造適合多樣性生物生存發展之校園空間,並形塑綠色、安全、具基督特色的校園環境。

社會責任策略藉由擴大師生社會參與,讓學校及鄰近地區成為充滿人文氣質的藝術社區,邁向具有人文、休閒、環保特色的綠能大學城願景;且尊重校園多元文化、秉持牧羊人精神,不放棄任何一隻羊、有教無類、照顧弱勢及迷失的孩子,落實大學的普世價值。

組織精進策略係以「精進人力品質」、「教學與行政組織精進」及「強化招生機制」為發展主軸,希冀以優質訓練機制強化人力素質,精實與強化整體行政組織功能,創新或調整系所編制與發展,並增進招生策略機制與高中夥伴關係。智慧校園策略則運用先進資訊科技概念,藉由完備校園資訊設備架構,以支援有效率的智慧學習機能,將科技融入教師教學、學生學習以及相關行政職能中,期使資訊科技成為本校師生精進教與學效能的一項不可或缺的工具。
 

 

相關連結:│ CSR網站地圖 │