校務經營風險與機會
2019/8/16 下午 04:52:00

近年來,臺灣囿於人口出生率的急遽下滑,導致少子化問題日趨嚴重,迫使高等教育市場面臨了招生困境及大學林立競爭加遽的雙重壓力危機,如學生來源嚴重短缺、大學財務及經營困難、教職員工失業及辦學品質下降等問題將一一浮現,對高等教育市場造成蝴蝶效應般的巨大影響衝擊;加上我國現行大學法及私立學校法對於大學營運採僵固化的規範,更不利於大學校院自我定位及發展特色的展現。因此大學的經營若要突破少子化、競爭激烈及經營規範僵固的高教環境,勢必規劃出前瞻性的營運策略與計畫,以尋求在困窘的高教市場中屹立不搖、永續發展。

為使校務推動有更具體的目標可依循,本校中長程校務發展計畫下,盤點本校自我特色,與檢視現階段所面臨的內、外部困難與挑戰,擬定適切改善策略,實踐校務發展行動計畫,期聚焦推動校務,擬定全人牧育、適性揚才、產學精實、國際參與、校園永續、社會責任、組織精進及智慧校園等八大策略,以完成各階段校務使命,持續挹注專業領域所需的軟硬體設備,打造多元與無所不在的學習環境,激發學生學習動機與潛能。

在校務治理部分,本校依據國家發展計畫與教育部人才培育白皮書之規劃方向,連結本校「效法耶穌濟世救人精神,成為世界一流的基督教大學」之願景,以「敬天、愛人、惜物與力行」為核心價值、及「全人牧育,長榮永續」為校務發展使命,期以「深耕在地、連結國際、成為社會責任的領航大學」之目標。本校校務發展七目標著重於達成「長榮永續」之辦學使命,並分別致力於「教學」、「在地」、「環境」、「國際」、「社會」、「組織」及「經濟」等七個主軸面向措施範疇,希冀創造出「深耕在地」、「智慧綠能」、「精進創新」、「擘劃國際」及「永續發展」等校務發展之特色亮點

希冀透過本校行政、學術單位及全體同仁共同集思廣益、群策群力,俾利在動盪的高等教育環境中尋求多元發展利基。

 

自我SWOT策略分析

 

 

相關連結:│ CSR網站地圖 │