永續發展策略
2019/8/16 下午 05:22:00

本校近年來致力思考突破高等教育環境之經營困境,除在治理面中擬定校務中長程發展之十大目標,並依發展目標規劃相關策略、戰略、以及行動子計畫,希冀實踐「效法耶穌濟世救人精神,成為世界一流的基督教大學」之永續經營發展願景。

另外,在環境面向部分,本校鄰近二仁溪,早在2002年時即成立河川保育中心,協助行政院環境保護署推動民眾參與河川整治工作,統合關懷河川的社群夥伴以河川巡守的方式來守護水域環境。2012年聯合國和平大使珍古德博士第二次訪二仁溪,鑒於本校於深耕二仁溪十數年的守護行動,與本校楊四海董事長、李泳龍校長共同揭幕「國際珍古德根與芽生態教育中心」建置規劃,以二仁溪為基地,除持續推動民眾參與河川整治工作外,亦將生態教育、行動學習的觸角往下紮根至鄰近國中與國小,發起二仁溪流域學校教育模式,舉辦動物嘉年華等活動,同時也將打造綠色建築,結合服務學習課程協力打造紙磚屋,作為生態教育中心示範基地,藉以持續規劃校園綠化營造,保育生態、融入在地元素,以自然、低碳建材來打造環保綠色校園,俾利環境學習在低污染的場域下永續前行。

本校在社會面向中,亦考量肩負更多社會責任元素,而國際化與深耕在地的腳步更需與時俱進,朝長榮綠色大學城的社會公義願景邁進。本校社會責任策略意涵希冀藉由本校人才、專業、設備等資源的挹注,持續關懷弱勢,讓弱勢群體能共享「均權平等」的受教權益,並將此理念渲染至社區及社會,期與社區攜手合作,活化社會產業,共同創造「區域價值」;同時致力環境保育及推動生態教育,執行永續環境政策,以儲備落實社會公義的核心能耐,進而達成「綠色大學」之成果;最後期望將此做為及成果形成一系列社會公義典範,並移轉甚至內化至本校學生及教職同仁心中,藉以形成社會公義典範的永續循環與進階提升。

為落實永續經營之理念,於中長程校務發展計畫中規劃短、中、長期發展方向與策略;同時結合本校對於治理、社會、環境之發展原則與管理機制,分析如下:

 

相關連結:│ CSR網站地圖 │