安心校園
2019/8/19 下午 12:06:00

建立學生安心學習與生活環境

長榮大學每年為強化同學交通法令與地區內交通安全預防認知、提昇防險應變知能,結合地區學生交通事故狀況,敦請台南市交通局警察大隊遴選交通專業警官蒞校配合師生週會對同學實施交通安全宣講;另協請台南市政府交通局交通安全教育宣講隊(警察大隊及宏佳驣機車)安駕講師到校實施「安全防衛駕駛」動靜態宣講,期使提昇學生交通安全防護認知,建立同學安心學習與生活環境,106學年度共計350人次參與。

交通安全文宣闖關競賽暨有獎徵答活動

長榮大學每年為增進全校教職員工生認識交通安全,透過文宣闖關競賽、網路有獎徵答方式,推動交通安全教育及安全防護措施,以有效減少校內外交通意外事故與違規事件,軍訓室每學年辦理1場次交通安全文宣闖關競賽暨有獎徵答活動, 106學年度共計1,870人次參與。

編組「交通服務隊」,提升師生交通安全防護

長榮大學每年招募學生服務學習課程同學,編組「交通服務隊」執行交通安全導護、宣導及服務工作,提高同學對於機車行車與交通安全防護認知,以提升師生交通安全防護。另以交通導護服務替代勞務實施,並藉此服務學習,促進學生具備服務精神與態度,學習承擔責任與敬業精神以符勞務學習要旨,106學年度共計60人次參與。

校園防災演練

建立學生對防災、消防及逃生正確觀念與熟悉各項消防及逃生裝備使用,了解災害發生時,能以最迅速、最有效之方法處理危機,確保學生生命安全及減輕災害損失。

新生防災訓練:配合新生訓練辦理,使來自各地的新生熟悉環境,瞭解防災、消防及逃生觀念與各項消防及逃生裝備

宿舍防災疏散演練:配合新生訓練辦理,使來自各地的新生熟悉環境,瞭解防災、消防及逃生觀念與各項消防及逃生裝備

921國家防災日防震疏散演練:配合行政院於「國家防災日」,模擬大規模地震發生時,推動全校教職員工生參與地震演習,全校共區分為5個避難疏散點,以建立正確防震觀念與地震初期自救互救應變處理能力,維護校園及師生安全。

校園反毒拒煙宣導活動

校園反毒宣導活動:營造拒毒反毒純淨的健康校園環境,避免毒品及藥物濫用造成健康危害,給學生清新健康的學習環境。辦理校內新世代反毒宣傳活動(校園路跑、排球比賽、籃球比賽)。

健康無菸校園宣導活動:為培養新世代反毒拒菸種子師資,辦理新世代反毒幹部研習暨志工人員培訓。

社區中小學拒毒萌芽活動:深入本校周邊中洲、大潭社區,結合帶動唱、反毒小短劇、新興毒品宣導及有獎徵答等,以輕鬆活發方式提高民眾參與度度。

校園資訊安全管理

AED安心場所認證

本校104105106107學年度通過安心校園(CPR+AED)認證,「臺南市AED安心場所認證」,校園生命有保障。