健康校園
2019/8/19 下午 12:45:00

提供安全與健康的工作環境

長榮大學自設立以來,教育宗旨秉持著基督耶穌救世愛人之精神,旨在造就負有「虔誠、勤奮、榮譽、服務」之博學宏才,胸懷國家、貢獻社會、服務人群,務期實踐辦學之異象與使命,同時也善盡企業公民責任,積極與教職員工、學生、家長、鄰近社區及社會等利害關係人建立良好互動,共同追求永續未來。

環境安全衛生政策

我們承諾:

1.恪遵政府安全衛生與環境保護法規,追求國際相關標準,善盡社會責任。

2.落實環境及安全衛生教育訓練,深植教職員工生安全衛生之意識。

3.依據風險評估結果,持續改善環境、安全衛生,確實執行安全衛生管理計畫,加強承攬商管理,以提升管理績效。

4.致力建置人文、永續的綠色大學校園環境。

 

推動承攬商安全衛生管理

承攬商安全衛生管理對校園職安衛推動是一重要課題,承攬商人員對校園有潛在風險,若稍有不慎,則有可能造成人員、設備、財產損失。所以,每一位承攬商夥伴,在進入長榮大學工作前,均須接受工作環境、危害因素、危害防範措施、相關法規、安全衛生規定等事項之告知,並於作業前做好必要的防護和管制。此外,承攬商皆應簽訂「長榮大學承攬商安全衛生環保管理要點」須知方可入校施工。

 

安全衛生組織

長榮大學設有「環境保護暨安全衛生室」,督導校園環保、安全衛生工作,依據「職業安全衛生管理辦法」第二條規定,校園場所分屬於第二類事業與第三類事業之全部範圍,故於106年向勞動部職業安全衛生署完成本校第二類及第三類職業安全衛生管理單位及甲種業務主管設置之報備。

校園安全衛生組織上並成立校級安全衛生委員會,委員會之委員組成:校長為主任委員,當然委員為各教學、行政單位之一級主管,員工代表由各教學、行政單位推派,員工代表占委員會人數 33%。委員會研議之議事,在環境保護面主要研議並督導環境保護政策、校內規章之建議及實驗場所廢棄物管理等;安全衛生方面,審議並督導職業安全衛生管理計畫、各項安全衛生提案、稽核管理、毒性化學物質管理等。

委員會定期召開會議討論相關事項並提供管理者與員工溝通安全衛生議題之管道。

 

落實安全與衛生管理實務

長榮大學認為做好安全與衛生管理是照顧全體教職員工及其家庭應有的作為,也是對社區與社會承諾的直接回饋。校園透過持續改善安全衛生管理方案,擬定、規劃與推動下列業務,達成預防意外事故、促進安全衛生目標。

1.工作環境或作業危害之辨識、評估及控制。

2.機械、設備或器具之管理。

3.危害性化學品之分類、標示、通識及管理。

4.有害作業環境之採樣策略規劃及監測。

5.危險性工作場所之製程或施工安全評估。

6.採購管理、承攬管理及變更管理。

4.安全衛生作業標準。

8.定期檢查、重點檢查、作業檢點及現場巡視。

9.個人防護具之管理。

10.健康檢查、管理及促進。

11.安全衛生資訊蒐集分享及運用。

12.緊急應變措施。

13.職業災害、虛驚事故、影響身心健康事件之調查處理及統計分析。

14.安全衛生管理紀錄及績效評估措施。

 

有害廢棄物管理

依廢棄物清理法之規定,提報事業廢棄物清理計畫書,並依校內實際運作情況,適時修正基本資料及辦理變更或異動,定期申報有害廢棄物產出及暫存量。

另本校於化學品管理規範中,除遵守環保及職安法相關規定外,並積極於各單位進行採購化學藥品時進行管控,除欲採購之藥品須是已無存量才能購買;若是少量使用之藥品即宣導使用現有之藥品進行替代以減少化學藥品之存量,故近年實驗室廢棄物產量有逐年遞減之成效。

 

●2018年健康體位活動

●職員工和新生暨轉學生健康檢查

1.教職員工健檢查人數:104學年400人、105學年446人、106學年共458人。

2.學生健康檢查人數:104學年2,712人,105學年2,348人,106學年共2,011人。

長大醫師群健康講座

105學年5場次、106學年10場次

●健康促進活動

 

相關活動成果請連結至本校衛保組網頁瀏覽

 

 

相關連結:│ CSR網站地圖 │