研究成果發表
2019/8/19 下午 01:12:00

●新進教師研究補助

本校為培育新血,鼓勵新進教師投入學術研究並發表成果,厚植本校學術能量,訂定「長榮大學新進教師研究補助辦法」,如補助方式為申請後第一年給予5萬元之基礎研究費,以鼓勵教師向政府及校外單位提出研究計畫;申請後第二年擔任計畫主持人並執行計畫者,給予研究補助費10萬元。

新進教師研究補助統計

學年度

104

105

106

補助教師人數

3

8

11

●提升教師專業研究能量

為提升教師及學生研究能量、塑造校內學術風氣、開闊師生視野,並促進與外界學術交流,訂有「長榮大學學術研究獎(補)助辦法」、「長榮大學學術專題講座實施辦法」、「長榮大學舉辦學術活動補助辦法」等相關獎補助辦法。

教師創作獎勵/學術研究活動補助統計

項目

學年度

104

105

106

教師創作獎助

獎助件數

18

17

7*

補助總金額

558,081

508,205

219,161

學術活動補助

補助件數

6

9

7

補助總金額

310,000

375,100

251,200

*106學年度起,教師創作獎助項目只限展演活動

 

●整合研究團隊

本校教師除致力於個人研究專長領域之外,亦投身於研究團隊之凝聚,再加上研發處透過「長榮大學跨領域整合型研究計畫獎補助辦法」補助有潛力或執行中的計畫隊伍,達成整合跨領域研究團隊之效用。整合型團隊除了持續致力於在地環境生態的關懷研究,如智慧型多旋翼機於跨領域時空應用研究-以二仁溪流域為例、因應氣候變遷之水質調適決策支援系統等,也探索各種數位與人文結合創造的可能性(台灣糖業人文風華與數位加值之研究、聖經章節數位平台建置與人文應用),更以社會企業為研究的起點,分析臺灣社會企業目前面臨的挑戰(台灣社會企業永續價值創造之研究)。以上五組研究團隊成員由管理、資設、人文、健科、神學等學院組合而成,以教師個人專長為出發點,並拓展至熱門社會責任議題,展現跨域研究的各種可能性與深度。

項目

學年度

104

105

106

科技部計畫數

獎助件數

42 44 47

補助總金額

25,589,000 26,820,853 31,573,839

跨領域整合型計畫

補助件數

3 3 3

補助總金額

1,306,400 602,650 1,093,900

 

相關連結:│ CSR網站地圖 │