落實社會資源共享
2019/8/19 下午 02:20:00

持續推動民眾參與河川整治工作

河川巡守隊獲頒績優評比優等獎與世界水質監測競賽特優獎

長榮大學河川巡守隊巡查二仁溪成果優良,獲臺南市2018世界水質監測競賽-特優獎與水環境守護志工隊補助及績優評比-優等獎。長榮大學河川巡守隊於2002年成立,目的就是保護學校旁的二仁溪免於受污染,此次獲得特優獎與優等獎,顯示河川巡守隊志工的努力獲得肯定。

本校河川巡守隊目前由長榮大學國際珍古德根與芽生態教育中心結合學生服務學習來運作,負責的範圍為校園水環境及周邊二仁溪的河段,每週固定到測站取樣採水,相關透視度、水溫、溶氧、酸鹼值等水質檢測數據,上傳給檢測網站,對確保二仁溪免於再受污染有很大的助益。

臺南市環保局評選各地區巡守隊,目前本校巡守隊隊員共有36人,分別來自多個學系,有本國生與外籍生共同參與,都是自主加入河川巡守隊守護河川,以實際行動關愛環境,共同守護家園。

 

產官學攜手合作二仁溪風華再起

長榮大學投入二仁溪復育與守護計畫15年,與環保署、地方政府以及民間團體的一同努力下,二仁溪的嚴重污染長度比率已自2003年的100%,降到2018年的14.8%,顯現了初步整治成效,也開創二仁溪沿岸活化新風貌,二仁溪正逐漸恢復往昔風華,擺脫「臺灣黑龍江」惡名,長榮大學更榮獲臺南市2015年推動環境教育績優獎的殊榮。

多年來環保署與地方政府齊心整治二仁溪,而二仁溪河川巡守隊亦積極投入河川整治工作。長榮大學河川保育中心協助南部縣市環境保護局經營其轄內水環境巡守隊;臺南市社區大學積極投入環境保護及通報;臺南市二行里及大潭社區等河川巡守隊發揮在地力量;高雄市茄萣區舢筏協會巡守污染嚴重的二仁溪下游,成為全國以船隻巡守河川的守護先趨,皆為國內河川巡守隊優良義工的典範。

二仁溪為臺灣人文歷史上的重要場域,溪畔的萬年殿古王船下水代天巡守,曾是南臺灣重要的民間信仰盛事。然而因河川嚴重污染,萬年殿古王船自1978年最後一次下水後,就無法再巡守河川了。如今二仁溪逐漸恢復往昔風貌,環保署長魏國彥也期許,可以很快看到萬年殿古王船再下二仁溪繞境,重啟二仁溪的絕代風華。

 

成立「長榮大學環境行動學堂」

長榮大學與高雄茄萣舢筏協會簽訂校方與協會合作意向書,協力推動環境教育,促進二仁溪整治及流域發展。編列預算強化環境教育軟硬體設施,打造推行問題導向、行動學習的環境教室,建置漁村博物館,保存漁民傳統文化,深化生態旅遊、體驗課程,促進地方發展。

 

成立「綠色大武崙社區推動辦公室」

為實踐大學社會責任,促進大學全方位投入在地社區連結及發展,本校在大潭社區活動中心設立「綠色大武崙社區推動辦公室」,並舉行揭牌儀式,宣示深耕在地的決心。所服務的社區包括大潭、武東、沙崙、中洲、中生社區,成立目的主要是將成為社區需求匯集的單一窗口,並讓社區議題導入長榮大學,透過這樣的媒合機制,能協助地方永續發展,而參與的課程同時也置入以問題為導向的教學理念,藉由接觸社區議題,培養學生主動體察生活周遭的社會問題,進而利用專業知識來解決問題的能力。

 

「根與芽動物嘉年華」踩街遊行

根與芽動物嘉年華於2018年邁入第四年,高齡84歲的聯合國和平大使珍古德博士於1028日蒞臨長榮大學,參與國際珍古德根與芽生態教育中心協力造屋與植老樹活動,並觀賞「減廢回收,為動物發聲」行動舞台劇。該舞台劇由台南市12所各級學校學生與本校美術系師生們共同參與,將回收物品自製動物面具、頭套,扮裝動物以實際展演的方式,為環境生態發聲。

珍古德博士表示,很高興看到生態教育中心以及根與芽計畫在台南蓬勃發展;根與芽計劃強調的是跟大自然和諧共處、跟不同的文化和平共處以及持續的理解,每一個人都是重要的一份子,每個人都可以做出改變。

珍古德博士也回應李市長提到保護濕地的重要性,因為保護濕地跟保護森林和其他自然地景一樣,對於全球生態都是非常重要的,而動物嘉年華正是以環境保育為出發點,促使大眾主動為環境發聲並關注環境議題,讓我們的孩子、年輕學子可以有不一樣的教育、不一樣的未來。

 

 

相關連結:│ CSR網站地圖 │