社區共好
2019/8/19 下午 02:27:00

●社區環保活動:

本校持續和社區合作,每月至少2次定期巡守二仁溪大潭段與監測水質,監測點為校園水環境、中路橋與港尾溝溪分洪道水門,107年共計巡守與監測水質共109次。

於每年世界地球日舉辦「根與芽計畫河川走讀」,本校師生與大潭、中洲社區民眾走讀大潭社區及武東在地歷史人文景點及水資源環境,並沿途清理垃圾,以實際行動關懷傳承愛鄉護水意念,也象徵公民行動的體現。

活動過程中民眾可實地瞭解政府的治水排洪設施,想像未來水域發展景觀休閒意象,也檢討生活污水污染的情形。並由本校河川巡守隊員設點解說巡守及水質監測的成果,邀請大家一起聯署要求政府重視水環境,儘速改善水質污染的問題。

每年五月第一個星期日舉辦「愛鄉護水嘉南大圳鐵馬溯源活動」,由本校師生與台南地區各地區河川巡守隊,由各河系騎自行車循嘉南大圳到烏山頭水庫,單程路程約42公里,路途中感念八田的水利工程,也反思河川污染的影響,並於烏山頭水庫進行八田與一技師的追思儀式,此活動近年來為河川守護志工之重大慶典。

根於芽行動學堂,則是本校於107年的另一項創新環境教育活動,結合國際珍古德根與芽生態教育中心與USR大學實踐社會責任計畫,開創獨特的英語教學方式,課程透過與環境相關的英語綠繪本,培養學童關注環境,讓生態保育從小紮根。課程由來自世界各地的國際生藉由自我介紹、分享各自國家文化、導讀英語環境繪本等,用全英語的教學方式,讓學童近距離地學習語言、環保知識與國際文化,也讓每位學童都能成為環保小尖兵。

 

●國際環保活動:

環境教育國際實驗學院國際生,於107113日出席「中華民國環境教育學術暨實務交流」國際研討會,進行口頭發表論文。此研討會邀請請台灣、澳洲、日本等國內外專家學者進行專題演講,吸引韓國、馬來西亞、新加坡等多國人員參與,國內外共計300餘人共襄盛舉,分享全球環境教育時代的新趨勢,瞭解人類與環境未來共同的問題、挑戰及解決策略,深化建立國際間環境教育人員的夥伴關係。

本校因長期協助行政院環境保護署推動河川整治工作,統合關懷河川的社群夥伴一起守護水域環境,珍古德博士看見我們的努力,在2014年來到長榮大學種下「希望之樹」。

為了走得更遠,本校與「國際珍古德教育及保育協會」在2016年合作成立「環境教育國際實驗學院」與「國際珍古德根與芽生態教育中心」,並邀請珍古德博士擔任榮譽院長。為發揮學校教育的本質功能,統整十餘年來實施環境保育的教學設計與實踐經驗,於2017年成立「永續發展國際學士學位學程」,透過國際珍古德協會引介國際學生至本學程就讀,藉此培育年輕學子成為活躍、勇於創新的綠色領袖,並連結世界其他參與根與芽計畫的學校,增加學生及流域居民的環境關懷與國際移動力,以達成國際化與環境教育的目的。

●根與芽英文生態夏令營 希望種子發芽 從台南走向世界:

舉辦「從台南走向世界」,由長榮大學永續發展國際學士學位學程的16位國際學生(分別來自坦尚尼亞、浦隆地、韓國及史瓦帝尼)擔任三天營隊講師及隊輔,帶領台南一中、新化高中、台南女中、新豐高中等流域學校同學們進行營隊活動。帶領學員至台江國家公園,並由台南社大台江分校引導踏查台江山海圳綠道、台江社區博物館,認識台江治水神話的環境守護故事、台江流域社群以及大廟興學的社會等實踐行動,感受在地多元生態的珍貴。

 

●員工環保活動

台南市安平區觀夕平台淨灘活動

經過分類與計量結果後,共計保特瓶50瓶、鐵鋁罐30瓶、利樂包35個、一般垃圾共計6大袋,透過此次淨攤活動中,認識垃圾分類種類及思考海洋廢棄物產生原因,並學習能在生活中落實做好垃圾分類、資源回收及重複使用。

南投縣魚池鄉後尖山淨山

透過此次淨山活動中,師生總共從山上帶下12袋約10公斤的垃圾,並於現場進行分類及整理的工作。參加本次活動的同學表示,希望大家都能落實垃圾部落地的觀念與做法,進而影響他人,則大自然的生態及美麗就能永續。

 

相關連結:│ CSR網站地圖 │