學習輔導
2019/8/19 下午 03:17:00

學生學習輔導機制

本校力求養成學生自主學習的能力與負責任的態度,近年來逐步完備e化系統功能,使學生在選課階段(修課前)有公開透明的資訊,在修課階段提供充足的自我學習資源,且在學習改善輔導階段設立預警及補救措施,以幫助學習落後或遭遇學習困難的學生,並要求學生對學習成果負責,學生學習輔導機制如下圖所示。

 

選課輔導

為協助學生適性選課及學習規劃,本校置有全校課程地圖,各系課程配當所列之課程對應教育部所推出「大專校院就業職能平臺-UCAN」,提供學生自我了解個人特質,配合系所課程與職涯進路圖,自主進行修課規劃。另於2014年度推動課程三化,並完成建置課程三化資料查詢介面,學生可於此平臺查詢模組對應之課程,選課系統之專業課程已於備註說明加註模組,以利學生選課。同時學生歷年成績結合課程三化,可查詢學生歷年與當學期修課之課程模組,導師及系助理亦透過此資訊,於學生選課前輔導,並給予相關選課之建議,期許能降低學生修課學分不足而延畢之學生數。

修課輔導

透過「學生系統」中的「學生電子履歷系統」,導師與系所也能隨時查詢學生選課、修課、缺曠、各科成績(分數與排名)、核心能力分數與雷達圖等資訊,即時了解學生課業學習表現。另本校專任教師每週均安排6小時的教師請益時間 Office Hour),再結合任課教師及教學助理TA。此外,教師運用教學互動網後臺分析可瞭解學生之學習情況與成效,發現學生學習困難,並給予適時的輔導。

本校圖資處亦自100學年度開始邀請教師志願參與專業諮詢工作,於圖書館討論區內提供學生在專業領域及各學科上的指導、指引專題及論文之研究方向,提供寫作建議,培養文獻搜尋技巧、生涯規劃、升學及就業諮詢、證照考試、校內外競賽等諮詢服務。

教學助理

本校訂定「一般類教學助理申請要點實施細則」及「系所駐點教學助理實施細則」,明訂擔任教學助理之資格及相關權利義務,並有效配置課業輔導教學助理人力。

100學年度至105學年度其教學助理課程涵蓋比率逐年維持成長,其因本校於105學年度配合雲嘉南中心及教育部起飛計畫政策招募鐵點TA及校內課輔TA進行課業輔導,故教學助理人數及教學助理配課率相較於106學年度來的高出許多,而106學年度因雲嘉南中心及起飛計畫政策轉型,為繼續推動駐點輔導助教資源,由各系申請系所駐點TA協助系上學生進行課業輔導,共聘任628位教學助理。

鐵道TA

另自99學年度第2學期起,配合臺鐵沙崙支線的通車,與雲嘉南區域教學資源中心合作(國立成功大學),創立全臺唯一「鐵道TA」,招募國立成功大學研究生(含博士生)並搭配本校優質學生共同駐點於本校學生自學特色空間駐點服務,提供基礎學科課業討論及升學輔導諮詢;104學年度除成功大學學生擔任鐵道TA外,亦招募本校優質學生協助駐點輔導,逐步轉換聘用本校學生擔任道TA駐點輔導,使學生持續獲得駐點資源之課業協助。因與雲嘉南區域教學資源中心合作(國立成功大學)105學年止,自106學年度起將轉型為系所駐點輔導助教資源,使駐點資源持續辦理推動,106學年度共招募22位系所駐點TA進行相關系上課業輔導,受輔人次為223提供本校學生相關升學課業輔導及諮詢,並持續延續駐點資源成效。

 

學習預警及補救教學

為縮短學生學習落差,本校訂有「長榮大學學生課業預警制度作業實施要點」,自99學年度起推動學生課業期中預警,提供系所、系主任及導師學業成績達1/2不及格學生名單,啟動導師輔導機制。

透過導師,啟動導生關懷輔導轉介(原為八師守護計畫)進行分流輔導,課業補救方面由課業補救教學助理與教學助理共同執行,經濟弱勢者轉介至生輔老師輔導、心理或健康需高關懷者再轉介至心輔老師或護理師協助關懷等,實質提升本校預警輔導成效。並強化導師輔導平臺功能,運用紫紅黃綠預警燈號顯示學習成效不佳名單篩選功能,讓導師即時判別學生在校學習狀況,針對二一高危險群,及早進行課業關懷輔導。各方預警輔導關懷下,全校之輔導改善比率近三年來均維持於七成以上。

弱勢學生多元就學資源計畫

由於整體經濟環境低迷情形,並考量就讀本校弱勢群族學生多屬家庭經濟弱勢關係產生就學、生活條件欠缺資源的困境。基此,整合現有效內、外資源,規劃「多元助學」、「安心就學」兩個面向資源,提供各項獎助機會支援弱勢學生,使其安心學習。

1.多元助學:針對因家庭經濟弱勢,導致無法穩定就學的學生,除教育部提供學雜費減免、大專校院弱勢學生助學計畫、就學貸款外,另提供多樣化助學金、急難救助金協助學生安心就學之措施。

2.安心就學:針對校內因家庭經濟弱勢無法因應沈重的學雜費壓力,除輔導學生優先申請教育部或校外各項助學資源措施,本校積極規劃校內有限經費資源下,籌辦各項助學措施。

 

相關連結:│ CSR網站地圖 │