創新與實務之研究
2019/8/19 上午 10:57:00

創新實踐與創業培育

創新育成中心以輔導中小企業、青年創業與校園衍生新創企業為宗旨,提供企業或個人在創業與研發創新各階段之經營管理相關服務,以因應市場上多元發展之需求。核心培育產業以「社會企業」與「文化創意產業」為主,希冀培育廠商能以「社會企業」為核心精神,「在地創新」為外廓,藉由共享知識與跨領域合作的方式,激發社區能量,建構人與所在環境的相互關係,成會驅動社會創新的實踐與培育基地。

為落實三創教育理念,在實體場域建構上,分別建置「Σureka!宿舍創業基地」、「BIG O長大夢想空間」、「臺南青年創業基地BIG O2」與「O plus創新設計工坊」,每年辦理多場講座活動、工作坊與實作課程,提供能量與資源以致達到加速與鼓勵學生創業,並期望透過聚落的形成,激盪出更多的新創商業模式。

本校產學合作總中心負責學校與業界之產學合作推動、協助教師專利之申請與研發技術推廣等業務,提供教師與各研究中心與產業界研發技術交流平台。

奠基於逐漸厚實的研發能量基礎上,2016年本校跨領域團隊與禾餘麥酒共同開發「蒔醇」黑糖啤酒,2018年獲得英國世界啤酒大獎The World Beer Awards 兩項大獎,從50個國家、2300款啤酒的競賽中脫穎而出,獲得English Style Brown Ale風味的世界冠軍與& Taiwan Winner的肯定。未來也將開設相關學習課程,並創造屬於長大的發酵實驗室、以及更多具有在地文化特色的產品,向全世界傳遞台灣在地產業美好豐富的風貌。

本校與禾餘麥酒共同開發「蒔醇」黑糖啤酒,2018年獲得英國世界啤酒大獎

The World Beer Awards肯定,榮獲English Style Brown Ale風味的世界冠軍與 Taiwan Winner兩個獎項的肯定。

促進國際學術研究

為提升本校學術研究風氣、開闊師生視野,並促進與外界學術交流,研發處現已發展完善的研究獎勵及補助策略,如「教師學術研究獎()助辦法」、「學生學術研究獎補助辦法」、「學術專題講座實施要點」、「舉辦學術活動補助辦法」、「教師研究發展社群實施要點」、「跨領域整合型研究計畫獎補助辦法」、「新進教師研究補助辦法」、「國際合作研究計畫補助辦法」、「鼓勵教師指導科技部大專學生研究計畫補助」等等,以持續擴充研究能量,另積極提升校園研究氛圍,辦理研發領航員、典範移轉等分享,促進校內學術交流、激發研究能量。

鼓勵教師爭取國際合作部分,107年度獲教育部補助新南向計畫之「學術型領域聯盟」計畫500,000元,希冀藉由跨國合作計畫帶動師生國際交流,提升本校國際競爭力。

↑國際合作研究計畫輔助前往日本宮古島進行海龜研究

↑日本宮古島進行灰陎鵟鷹遷徙研究

 

相關連結:│ CSR網站地圖 │