招生策略及成效
2019/8/19 上午 10:57:00

本校從2007年起積極佈局高中職的互動,透過與高中職的策略聯盟讓高中職對本校有更深的認識,也積極協助高中舉辦各項活動、協助高中的多元選修課程等,讓高中職除了對本校的服務有感以外,更透過積極的教學品質改善讓高中職明確感受本校的企圖心與誠信。以下為本校的調整機制與具體成效:

夥伴高中之交流合作:

透過與夥伴高中端的合作,辦理特色課程體驗、專業比賽等多元主題活動。並全力投入教學資源創新,軟硬體設備更新,讓高中生瞭解本校全人牧育辦學理念、學系特色、課程設計等,並融入與他校不同的在地文化特色達到獨特學校品牌的概念。另,讓課程與企業產學合作接軌、廣泛拓展國內外實務實習,以利本校畢業生之就業輔導與生涯發展,進而達到品牌特色的知名度,提升學生選擇就讀本校意願。積極力行至各夥伴高中辦理招生說明會也建立出高中端對我校之信賴感,進而達成策略聯盟計畫,截至目前本校國內之策略聯盟夥伴高中學校已高達70多所,維持互動學校高達131所高中職,每年都有穩定學生會來就讀本校。

本校亦多次協助夥伴學校承辦國教署或教育局等相關辦學活動,將學校之教育政策與環境推銷給高中職教育人士,廣泛運用各種多元管道表彰辦學成效,增加我校之能見度。未來將更積極推動鄰近學校及社區資源共享及發展學校公共關係,成為社會期待的專業學校品牌進而達到行銷。106學年度本處協辦至少40場以上的活動,參與人次上萬人以上,本處所支援經費亦高達1,200,000元左右。本校已連續二年協辦由教育部國教署主辦教師專業成長研習活動「夢的N次方」,每年皆有千名國中小教師與會,藉由舉辦大大小小的活動,讓更多人認識長榮大學。

 

完善校園設施與基礎建設

長榮大學創校已經26年,從102學年度起本校持續修繕各項設施,讓學校維護如新,讓所有來到長榮大學的利害關係人均能感受到長榮大學的用心,每年寒暑假都有各項工程在進行,尤其與學生相關的一定優先進行,例如:本校第二、第三宿舍全面更新寢具,第二宿舍冷氣系統更新、改變教室型態、增加教學單位設備等。

校園公共環境也持續改善,期盼讓學生喜歡留在學校、外賓感受長榮大學的舒適,400米跑道翻新、各球場鋪面更新、停車場整建、加強排水道工程改善大雨積水問題、美化校園等,讓學校更具吸引力。

改善人力品質

本校近幾個學期合計新聘了接近百位教師,除了彌補資深教師的退休外,也改善生師比,讓學校的教師結構有世代傳承的鋪排,也透過新進教師的加入活化教師的動能。

本校取消約聘雇員的制度,讓勞保體系的同仁也有陞遷的機會,初聘的同仁職銜為助理管理師,可以持續陞遷為來可以接組長職,讓勞保的同仁有努力的方向避免人力的耗損。

因為新聘老師與同仁,並提供同仁陞遷的機會,本校也積極栽培新進教師協助本校發展,職員同仁展開職務輪調與在職訓練,本校視教職同仁為重要的資本,也因此本校各項競爭型計畫都有不錯的成績,過去本校並未獲得任何一次的教學卓越計畫,但本年度的高教深耕計畫一舉獲得接近五千四百的補助。

增設調整系所班

每年的招生都是從增設提整系所班與總量規劃開始,自102學年度開始,增設調整系所與總量規劃業務調整至校長直屬的入學服務中心(現為入學服務處),入學服務處為本校單一服務高中職的窗口,也是各項招生業務含試務的主責單位,本校除了配合現今產業發展現況與趨勢-結合具發展前瞻之熱門產業外,更透過與高中職端的溝通來瞭解高中職的需要以及熱度,來規劃總量與教學單位以達到高中端的期待,也強化教學單位的軟硬體設備與師資,讓高中端放心推薦學生。本校於106學年度增設學系/學程摘錄如下:

「東南亞文化與產業學士學位學程」:此為配合台灣新一波南向人才的培養需求所新設立之學程也符合高中端新住民子女的需要,該學程透過輔導學生探索、考察並規劃、執行個別獨特的學習計畫,培養具備跨文化能力、國際移動力及問題解決能力之人才,讓學生著重實務導向,連結東南亞的台商、僑社、政府駐外單位及各國企業,以及教育、文化、非營利等組織,讓學生未來有高度競爭力。

「醫藥科學產業學系」:醫藥科技為國家發展重點項目之一,在台灣醫藥相關從業人員除醫師、藥師、護理師及營養師等專業人員之外,藥品銷售、生意科技產品行銷、臨床試驗等人員也需要高度專業訓練,目前國內仍未有相關學系著重於此。此外,生技醫療產業值將由現行1,300億元倍增至2,600億元,逐步推動建置創造生技園區與聚落,將培育醫藥產業專業人才以符合社會需求,使學生在未來職場上具有競爭力與專業優勢。

「永續發展國際學位學程」突破傳統教師講課為主的大學教育常態,以行動學習(action learning)為主要教育模式,招募世界各地,特別是開發中國家的學生。因此,學生可與不同國家的學生相遇,日常互動即是文化交流,課堂討論更可匯集不同國家觀點,可潛移默化拓展國際視野。並提供珍古德IPSD獎學金,補助經濟弱勢,且曾經參與國際珍古德協會根與芽行動計畫的學生,獲獎助者,得免學雜費與住宿費。

專業學院的設置

本校於106學年度配合教育部政策將「資訊暨設計學院」以專業學院的方式來運作,並獲得教育部核准。該院以獨特且多元型態課程之專業性,來增進學生的跨領域暨創新開發能力,並藉此學習融入團隊發揮合作之力,以培育達接軌未來管理暨領導能力,迎向專業實務應用之雙軌育才,過去資設院招生狀況在本校不甚理想,但透過專業學院的調整與學校的積極投資,107學年度個人申請面試報名統計,確實報考人數有明顯增加。故藉由專業學院之創新模式的成立可望發展成為本校新亮點核心,更期盼未來能奠基紮根持續發展。

因此,本校亦於107學年獲教育部核准將管理學院與美術學院,均以專業學院的方式運作,讓學生有跨領域的學習與競爭力,呼應教育部推動的政策,也增加學生未來畢業的競爭力。

型塑為國際化的大學

本校自102學年度起,調整國際化的方向,先從港澳與東南亞的招生開始努力,先提高本校境外生的人數,因此,本校開始透過積極的互動以及教會單位的協助,展開境外高中的拜訪與互動,馬來西亞、香港、印尼互動的高中合計130所,延續2018年與馬來西亞留台同學會合作的方式,深耕東馬,2019年亦拜訪東馬接近80所獨中、國民型中學、國中,本校境外生人數逐年成長來到28個國家約400位學生,未來目標期望能達到學生來自於50個國家千人的規模,海外的招生策略也比照國內方式進行,目前皆漸步上軌道持續發展與增加中。

此外,本校國際處也開始積極安排學生的海外交流,目前本校姊妹校從102學年度的40餘所至今已經達142所,每年舉辦各項國際化的活動,讓姊妹校的學生來訪、也讓本校的學生有國際移動的能力。

本校更積極培訓教師全英文授課,截至106學年度,共 105位教師通過全英認證,透過提升老師的英語授課能力,未來才能增加全英文授課的學位與課程,此外,本校同仁的陞遷也將英語能力列入考量,並安排教育訓練,讓學校有節奏的轉型為國際化的大學。

再者,本校亦積極連結國際組織,透過與珍古德博士的根與芽基金會合作,在本校設立國際珍古德根與芽生態教育中心,透過此生態教育中心連結至珍古德博士在全世界的中心,更於106學年度成立環境教育國際實驗學院,並邀請珍古德博士擔任榮譽院長,同年永續發展國際學士學位學程開始招生,有來自8個國家25個學生在這個學位學程學習。

除了與珍古德博士的根與芽基金會合作外,本校亦與尤努斯博士的基金會合作,在學校設立尤努斯博士社會型企業研究中心,在教育部推動大學社會責任之前本校即將社會責任做為本校的核心辦學方向,本校的尤努斯社會型企業研究中心是全國第二個與尤努斯博士的基金會合作的大學,也因此,本校在大學的社會責任有相對突出的表現,本校參與「2016TCSA台灣企業永續獎」,榮獲企業永續報告類-非營利組織金獎,是唯一獲得金獎的綜合大學。

 

相關連結:│ CSR網站地圖 │