校務發展績效表現
2019/8/19 上午 10:57:00

全英專業授課認證,確保教學品質

為控管本校全英文學程之教學品質,增進教師全英授課職能,提供師資認證機會,本校於103學年度起推動辦理「全英專業授課認證」制度,參與認證教師除須參加座談會、工作坊外,尚須通過教學實作(試教),符合篩選標準者,方授予認證研習證書。10611月本校首次赴菲律賓姐妹校St. Paul University Philippines舉辦全英授課移地訓練,提升本校教師英語溝通能力,強化本校教師全英授課技巧。截至106學年度止,本校已辦理4梯次認證工作坊,1次移地訓練,合計105位教師通過全英授課認證。

優質教師團隊

為順應世界研究潮流-跨領域創新,鼓勵教師發展第二專長,發展多元教師升等,本校規劃引導跨領域的完善流程,從教師研究發展社群推廣、跨域整合計畫執行、國際合作計畫補助、新進教師研究補助、教師指導科技部大專學生研究計畫補助,以強化同儕專業激盪、增進教師研究能量,提升教師教學成效。106學年度遴選出上學年共計24名教學優良、2名教學特優、1名教學卓越獎教師。

世界第一的啤酒在長榮大學

獲得英國一年一度盛事世界啤酒大獎The World Beer Awards(簡稱WBA)肯定,由長榮大學攜手禾餘麥酒共同開發的「蒔醇」黑糖啤酒,目前World Beer Awards大會已得獎名單上線,可參見http://cjcu.tw/r/pgQPrS。本次競賽共50個國家,2,300款啤酒參與競賽,最終獲得世界第一的榮耀。

「蒔醇」主要以黑糖為原料,而黑糖是採用位於台南關山地區契種產出為主,加上禾餘麥酒嚴選復育本土的大麥等雜糧作物,釀製出這款屬於台灣風味的精釀啤酒。而取名為「蒔醇」其意為:蒔而得樸、醇而得福。

研發計劃源自糖部再生概念而啟發,從糖部計畫到黑糖啤酒的釀造,開啟不同以往新的產學經驗透過跨領域課程,由各領域教師帶領學生們從傳統製糖業出發,以人文社會學院為領航,保健營養學系展開「地域飲食研究與創新」課程,誕生了製作黑糖啤酒的想法。

106年度大專校院健康促進校計畫」評鑑績優

本校衛生保健組持續以多元策略推動學校健康促進計畫,榮獲「106年度大專校院健康促進校計畫」評鑑績優。

衛保健依據106年度全校教職員工生之健康檢查統計數據,進行整體健康評估,規劃「輕身、清淨、親心,優活長榮」健康促進計畫,推動「健康體位-紅不讓」、「無菸好校園,健康恆久遠」及「守護你我生命-急救訓練推廣」共三大系列活動,其中「健康體位-紅不讓」榮獲全國第一,本校共有38人報名,共減重189公斤。

衛生保健組自102年起本校連續5年榮獲教育部評選為健康促進績優學校。平日除了提供師生一般傷病處理及緊急救護服務之外,亦重視健康校園生活的營造。除了前述各種健康促進活動外,衛保組也引藉教導教職員工生獲得正確健康知能技能,培養良好生活態度,建立健康生活習慣。

同時結合本校醫學研究所教師暨醫師、保健營養系師生與衛保組志工,落實本校「深耕在地」成為社會領航大學的理念,營造「健康社區與健康學校」。

通過107年度上半年第二週期大學校院校務評鑑

本校於10742627日接受教育部委託財團法人高等教育評鑑中心基金會進行校務評鑑之實地訪評作業,於四項受評指標皆獲「通過」之認可佳績!

第二週期大學校院校務評鑑項目含括「校務治理與經營」、「校務資源與支持系統」、「辦學成效」以及「自我改善與永續發展」指標,由訪視委員審視本校校務發展規劃、教學設施與相關資源配置、校務經營成效以及永續發展管考機制等資料與實質成果,並透過晤談本校行政主管、教職人員及學生等互動關係人,以體察評估本校校務治理內涵。

第一屆無人旋翼機競速大賽榮獲亞軍

由南科AI_ROBOT自造基地、長榮大學及高雄科技大學攜手舉辦「第一屆無人旋翼機競速大賽」,30日於長榮大學舉行。經36名高手同場較勁後,長榮大學管理學程陳澤瑋榮獲亞軍。

落實高等教育與無人機應用產生新的產業鏈結,能夠變成未來新的研究領域,除了今日世界級的技術之外,跟生活相關的領域還有待開發,這是一小步,希望更跨一大步,讓未來生活都有無人機應用。

國泰人壽WINWIN保險桌遊決賽冠軍

長榮大學財金系參加國泰人壽近期開發完成的「WINWIN保險」桌遊競賽,由全國600多位實習生的初賽中脫穎而出,於6日至台北國泰金融會議廳進行決賽,最終獲得全國總冠軍,並取得一日跟隨在國泰人壽總經理身邊學習的機會。

財金系致力推動學生參與實習,近兩年每年實習人次皆突破50人次。學生進入銀行、證券與保險業參與實習,除更加了解金融業就業環境外,更因表現優異屢獲實習主管讚賞,也為之後財金系學生帶來更多實習與就業機會。

社會責任典範-本校獲行政院環保署「國家永續發展獎」

本校行政院國家永續發展獎通過第二階段複選實地訪評,榮獲教育類獎項殊榮。行政院院長賴清德於2018/12/28日頒獎典禮致詞時特別肯定本校自2002年起對二仁溪污染整治的參與,與灣裡的團體一起協助將有黑龍江之稱的二仁溪改造成鰻魚苗產業可以回來的河川。

行政院國家永續發展委員會對於本校承擔社會責任的肯定。本校以二仁溪流域之 USR 計畫,跨出校園、進駐社區,連結國際成立海外據點-宮古島日本教育中心,將學術理論加以轉化,實際應用在不同場域,攜手與社區投入在地關懷、在地人才培育、環境保護等社會責任,以實現長榮永續辦學使命。

本校深耕二仁溪整治成果也獲得聯合國和平大使珍古德博士關注。2012年珍古德博士第二次走訪二仁溪,2014年首次到訪長榮大學,肯定學校深耕二仁溪十數年的守護行動,開啟長榮大學與珍古德博士和珍古德基金會之合作,攜手致力推動環境保育、愛護動物之根與芽行動計畫。

本校成立「環境教育國際實驗學院」,作為地方社區之環境教育基地,將過去累積的成果,透過學院與國際上同樣關切生態議題的學子共享。並連結世界其他參與根與芽計畫的學校,增加學生及流域居民的環境關懷與國際移動力,以達成國際化與環境教育的目的。

 

相關連結:│ CSR網站地圖 │