促進產學鏈結
2019/8/19 下午 01:54:00

促進產學研跨域交流

邀請校外專家學者與校內各專業教師或研究社群進行分享、共同討論、腦力激盪,激發教師、各研究中心於跨領域研究與產學合作之創新構思,以促進教師間互相了解研究專長,並協助組成團隊進行整合型研究及產學合作計畫,帶動跨領域合作以增進研發能量。並且積極與國內外產官學研爭取合作機會、簽署合作備忘錄建立「企業家族」多元互動模式,包括合聘教師、實習機會、人才培訓計畫、業師授課、講座交流會、產學合作計畫等,如:201871日與工業技術研究院簽署學研合作意向書,將攜手推動綠能、空污防治與健康調適等技術合作,規劃並整合雙方研究人才培育與交流,共同創造區域價值與環境保護,善盡大學的社會責任。

鼓勵教師參與產學合作計畫

鼓勵教師參與產學合作計畫,訂有「長榮大學產學合作計畫管理暨獎勵辦法」促進教師跨域研究之經驗應用於教學或產業運作,使教師達到產研合一師生共創的目標。更訂定「長榮大學教師產學合作獎勵辦法」設立產學合作傑出獎、績優獎,2018年修法增設卓越獎,並提高各獎項獎勵金額(卓越獎10萬元、傑出獎6萬元、績優獎2萬元),表揚每年度產學合作計畫整體表現優異之教師作為全校教師楷模、鼓勵更多教師投入。

鼓勵教師參加產業研習

訂有「長榮大學鼓勵教師參加產業研習獎勵辦法」鼓勵教師參與提升所屬學門,或跨領域之短期「課程研習」與長期「實務研究」,增進教師實務經驗、精進專業能力,促使教學內容切合業界需求、提升產學合作能量。

落實產學鏈結、推動創新實踐

以「長榮大學校內特色發展專題計畫補助辦法」,輔助教師與業界展開先期合作,提高教師與產業合作之意願,以及協助業界爭取政府補助資源之後續機會;亦鼓勵教師將學術研究成果或技術與業界合作進一步開發,達到「實務接軌」之成效。

106學年度起補助教師將產業實務融入課程,鼓勵教師利用多元的教學方式,帶領學生深入在地探索,探討並解決產業問題,為地方注入創新動能產業發展契機,啟發學生創新創意思維、培育本校多元視角之人才,以促進在地發展與實踐社會關懷,擔負起大學的社會責任。

建立社企方舟聯盟、共創社企產學合作

創新育成中心以「社會企業、地方連結」為主要發展特色,因此推動社企方舟聯盟成立,每年度定期辦理ISE TALK國際社企論壇,邀請國際社企創業家進行創業與議題演講,辦理社企市集活動,提供社企及社區夥伴展示推動成果,並邀請社企與社區夥伴共同簽屬社企合作備忘錄,針對社會企業推動與產學創新合作,進行聯盟合作與交流,提升社會企業的經濟面、教育面、公共面、創新面等各項整體發展,豎立本校社會責任願景及推動社會企業永續發展。

產學跨界合作、發展三創學習歷程

連結三創學分學程(創新、創意、創業),建立產學合作機制,

辦理社會設計營隊、創新創業競賽系列活動,針對社會企業、地方創生、循環經濟、社會關注等議題,讓師生與產業界建立對話討論窗口,並應用創新的思考模式共同規劃出解決方案,並鼓勵學生參與創新創業競賽,邀請產業評委進行審查,透過競賽模式,提高學生實戰學習經驗,更在競賽過程中,了解社會議題與新創產業發展,建立創業的商業模式,後續實質參與U-start創新創業競賽,使前育成、後育成、社會議題可以透過三創模式,有效進行串聯,強化大學社會責任發展。