致力參與國際事務
2019/8/19 下午 02:38:00

●國際志工服務

本校106年共有「寒假泰北國際志願工作營隊(1.14-2.9)」及「暑假泰北僑校志願工作隊(7.16-9.2)」共210名同學延續本校志工服務的核心價值,前往帕黨社區及泰北滿星疊大同中學進行志工服務活動。主要服務內容為協助帕黨社區推廣中心的多元運用,例如可配合其他節日不同之民情風俗做為一個活動據點,替當地的農產品做產業行銷,使其成為帕黨村指標性休憩站。並協助泰北滿星疊大同中學推動華語文教學、課後輔導、校園環境衛生宣導及推廣資源回收等工作,亦培訓該校學生參加「漢字文化節」及「曼谷演講比賽」兩項活動。107年籌組「暑期國際志工服務學習團(7.3-7.17)」以泰北嘎咗村阿卡族衞理公會教堂為基地,服務嘎咗村、耶穌村和抜拉村3個村落課程設計並辦理中英文教學、歌曲教唱、手工藝教學及社區訪視等活動。

國際志工服務隊成立的宗旨,是帶領學生敞開心胸,站在平等的位置去認識彼此風情民俗,學習「手心向上,握住每位學童的雙手」的精神,相信自己微小的力量就能有實質的幫助,讓學生都能體現本校愛人、力行之核心價值,理解「成為一個完滿快樂的人,才有能力付出愛,才有心力欣賞接納別人的愛」的服務價值。參與國際志工服務的同學並舉辦成果分享活動,透過照片及對談分享的方式和全校師生分享本次志工服務的反思心得。

●積極參與國際組織,提升本校國際知名度

本校積極參與國際聯盟組織,於201710月在泰國清邁的Payap大學舉行ACUCA Management Conference,本校由黃伯和副校長及國際處執行秘書Hye Kyung Park教授代表參與。並促成在20184月將在本校舉辦的首次三校(印尼Duta Wacana Christian University、印尼Satya Wacana Christian University及本校) GlobEEs交流。希望藉由雙方學生、教師與移地教學的實質交流,拓展長榮大學學生在世界移動的機會,提升長榮大學國際競爭力。

●一步一腳印‧累積國際能量

配合政府新南向政策,積極擴增與深化姊妹校及夥伴學校,國際交換生與境外生人數顯著遞增。本校至少已累積了142所姐妹校數,合計達20國。

GlobEEs 跨國教育體驗

本校與國際姊妹校每年辦理跨國教育體驗GlobEEs(Global Education Experiences Program)20182月前往日本大阪女學院大學進行英語文化交流的活動;4月在本校首次舉辦聯合三校(本校與印尼Duta Wacana Christian Unviersity以及印尼Satya Wacana Christian Unviersity)GlobEEs交流;8月有泰國基督教大學來校參與GlobEEs交流;8月並有本校前往德國BBS I&II- Gifhorn進行參訪交流活動。預計2019年本校也將會前往印尼的姊妹校參與GlobEEs的交流,德國的師生也將再次來到本校體驗課程。

●推動異文化體驗活動,開拓跨文化溝通視野

本校積極籌劃及推動各項提升國際化的活動,辦理不同文化體驗活動或課程,每學期定期舉辦國際日及國際週活動,並舉辦不同主題的異文化體驗講座活動,包含:2018國際日及國際週活動、暑假期間亦辦理了為期一個月的國際交流月活動,其中有國際交流夏令營、華語體驗營,以及由國際交流與兩岸事務處承辦之教育部「TEEP@india優秀外國青年來臺蹲點計畫」。另外,2018年也辦理多場「Global Talk-多元文化分享」的活動,藉由校內外籍生分享其母國文化,以加深全校師生對各國文化的瞭解。

●深耕在地,連結國際

本校近年致力與在地產業合作,並持續復育二仁溪、推展環境保育概念,希望能達到「深耕在地,連結國際」的目標。而我們在20181028日至31日辦理國際校長會議,除了邀請海內外姐妹校的校長來參與會議之外,亦特別邀請到珍古德博士來為本校師生演講,演講主題為「希望」(Reasons for Hope),同時與李泳龍校長進行對談,透過兩天一夜的會議,不僅加深本校與姊妹校之間的情誼,也強化彼此未來在高等教育的國際社會責任項目的交流與合作。

拓展海外據點,設立教育中心

本校為更有效連結日本與越南地區的姊妹校,特別在國際交流與兩岸事務處底下新設日本教育中心與越南教育中心,也因此擴展本校與國際的連結力,提升本校的國際知名度,更厚植學生的國際移動力。其中日本教育中心為協助本校教職員生參與台灣及日本之各項學術研究和產業實務交流,也為打造國際觀光事業人才,攜手在地青年進行在地創生,於20181119日,在日本沖繩縣宮古島市設立日本教育中心,作為培訓學生的教育基地,以開展與日本產官學界之各項交流與合作。

日本教育中心短期目標為:

1.針對本校學生或夥伴高中,積極推動各項海外研習活動。

2.連結學生職涯與就業發展規劃。

3.以地方創生為主軸,結合本校發展重點(UAV、社會企業、農業循環經濟、環境生態保護),推動海外產學合作。

中長期目標為:設立長榮大學日本分校。

1.大學進駐,與在地共生、共好。

2.落實本校南進北出之國際化策略。

3.協助各級學校與日本交流合作。

4.導入台灣優質大學的教育課程與日本合作進行在地高等教育。

5.引進日本產業技術至台灣實務教育領域。

6.共同推動社區創生,打造屬於自己的家鄉未來想法。

2018.09.05簽署友好協定,本協定由宮古島市市長下地敏彥與長榮大學校長李泳龍共同簽署,除了長榮大學的與會代表外,下地敏彥市長也率領訪問團,另外三菱地所、双日兩大企業代表、台灣日本關係協會秘書長、外交部參事張淑玲,也都參與此儀式,共同見證長榮大學在國際移動上的突破。

 

相關連結:│ CSR網站地圖 │