實踐大學社會責任 長大學生帶領社區兒童英語營
最後更新:2018/01/31

Date:2018/01/31

 

   〔環境教育國際實驗學院〕

   長榮大學「綠色大武崙社區推動辦公室」結合翻譯系學生與永續發展國際學位學程外籍學生,29日起至31日於大潭國小舉辦社區兒童英語營隊,從歌舞及活動中啟發學童學習語言的興趣,亦從中認識國際文化。

 

 

 

 

 

 

 

    營隊第一天國際生介紹浦隆地、坦尚尼亞、烏干達等國家文化,從地理位置、國旗、語言、習俗、動植物、食物和礦產等,透過互動式引導,讓學童熱情參與,並能以英語回答問題。期間國際生的熱情帶動學童起舞,在原始歡樂的樂音中,忘卻初相識時的羞怯,台上台下熱烈交流。

 

   本次營隊總召為來自馬來西亞僑生,為翻譯系二年級劉蘇萱,由於從小生長在三語環境下,英語、華語、馬來語可自由切換。她表示,能夠帶領著大一學弟妹與國際生,是個難得的機會,希望帶給小朋友輕鬆快樂學習的營隊體驗。

 

   來自坦尚尼亞的國際生Asma,對於自己能介紹自己國家的文化,並且從中學習到更多的中文,感到開心。她認為,重要的是能讓台灣學童開口練習說英文,因為語言的能力往往在溝通互動中獲得成長,因此,將在寓教於樂的體驗式活動中,培養學童對英語的興趣及勇於表達的能力。

 

   寒假英語營的活動為長榮大學社會責任實踐計畫:綠色社區根與芽行動在地實踐計畫中的一環。透過該計畫能將長榮大學的本國及國際生的熱情與語言專業,達到與社區共享的可能性,也能面對綠能科學園區興建後,大潭、沙崙及武東里各級學校的雙語需求。