深耕在地.連結國際 長榮大學社會責任實踐三計畫獲教育部肯定
最後更新:2018/03/05

Date:2018/03/05

 

   〔綠色大武崙推動辦公室報導〕

    教育部日前公布大學社會責任實踐計畫通過名單,長榮大學有三案獲教育部補助,全國僅14所公私立高教學校三案(含以上)獲補助,長榮大學即為其中之一,顯示長榮大學一直以來深耕在地連結國際,成為社會責任的領航大學的辦學努力獲得肯定。

環境檢測

    為使大學走出學術象牙塔,讓大學肩負起攜手社區投入在地關懷、人才培育、環境保護等社會責任,教育部去年開始推出「大學社會責任實踐」計畫,去年試辦期長榮大學通過兩案,今年正式期更通過三案,分別為「綠色社區根與芽行動在地實踐計畫:由大武崙社區到二仁溪流域」、「沿荖濃溪走莫拉克的下一哩路」及「龍崎在地樂安居–AGE long耆」。

菱角田體驗

   長榮大學校長李泳龍表示,長榮大學強調公義辦學,不僅協助弱勢學生安心就學,也積極強化與社區的連結,並由教師帶領學生以行動學習的方式,將課程與實際社區議題或需求結合,不僅可使學生從做中學獲得成就感,也與社區共榮共好。

港尾溝溪分洪道環境營造研商會議

    此次通過的三項計畫,其中「綠色社區根與芽行動在地實踐計畫」於106年試辦期通過後,旋即於鄰近的大潭社區成立「綠色大武崙社區推動辦公室」,成為學校與社區發展之運作平台,媒合長榮大學跨領域師資及相關課程,以問題導向、行動學習式的課程協助鄰近社區永續發展。試辦期計畫投入22門課程、16個系所及770位學生參與,於社區舉辦13場綠能科技與人文系列講座、6場社區觀摩與培力課程、出版五期社區電子報、為在地打造樹屋景觀及為國小舉辦英語營隊等成果,獲教育部肯定,持續補助正式期計畫。

走讀二仁溪

樹屋景觀 

  「沿荖濃溪走莫拉克的下一哩路」計畫目標是持續推動旗美九區在後莫拉克時期的社區培力工作,使基層社區的努力成果與政府公共建設資源接軌,並發展師生社群,滾動分享合作經驗及知識反思,研擬學生有效學習及參與社區之教學架構,翻轉大學教學模式。

   「龍崎在地樂安居–AGE long耆」計畫為回應龍崎區高齡長輩於不同老化階段在生理、心理以及社會的不同層面的需求,透過「高齡健康促進」、「到宅關懷訪視」以及「社區互助共老」的推動,除了能夠將校區延伸至實際需要的場域以培養學生社會關懷的態度與能力,更能夠跟在地社區連結,形成兼顧個人/家庭/社區的偏鄉高齡長者整體照顧模式。