不一樣的青春跨國交流記憶 長榮大學「青春任我行」成果展
最後更新:2018/03/07

Date:2018/03/06

 

〔語文中心報導〕

    由青發署補助長榮大學106學年度第一學期大專校院學生國際體驗學習計畫─「青春任我行-新南向的文化視野」,於5日進行成果發表。發表會上進行了本次跨國經驗的分享,參加同學均認為感謝青發署與學校,提供這個國際體驗學習的機會,讓他們擁有意義非凡的寒假,也為自己的學生生活留下難忘的記憶。

課程同學合照

    其中前往越南進行文化之旅的同學,提到他們本來跟旅館經理討論要辦理文化之夜,規劃了寫春聯跟中國繩的活動,並且做好珍珠奶茶要請大家享用,所以請經理協助宣傳活動,到活動當天才發現跟經理的溝通上出現歧異,經理協助宣傳的時候是說他們會教其他青年製做珍珠奶茶,當下學生為求活動順利進行,只好當場製做珍珠奶茶。學生也提到,雖然這次的活動不在原本的規劃中,但是也很感謝其他的外國朋友願意等待,並且與他們分享各國不同的生活體驗。這個過程,也讓他們明白,雖然出現不在計劃中的變數,但是透過理解與轉念,可以讓活動更加圓滿。

分享泰國宗教文化體驗 

     另一組帶著團隊設計的臺灣尪仔標前往泰國進行市集體驗的組別,則是透過傳統的尪仔標遊戲,介紹給泰國朋友。此外,藉此深入了解泰國的文創產業,體會到設計不應侷限於現有的框架中。

學生文創產品 

    本計畫主持人也是語文教育中心主任邱靖雅表示,這次的成果發表,不難看出學生在實踐體驗的過程中,收穫良多,學生也從這個規劃到實踐的過程中,學習到如何解決問題、克服問題,並且透過在國外吸收到的資訊,拓展自己的國際視野增加對於不同文化的理解與尊重。

成果發表評審