長榮大學高教深耕計畫 管理學院辦社會企業演講
最後更新:2018/06/28

〔管理學院報導〕   

    為發揮大學社會責任,由長榮大學管理學院及長榮大學尤努斯社會企業研究中心主辦之「社會企業教學成長計畫」於21日登場,本計畫特別邀請台灣大誌雜誌(The Big Issue)總編輯李取中及浪人食堂'創辦人余思賢分享社會企業經營的理念及運作模式,並說明國內外社會企業的發展歷程與困境。

大誌雜誌總編輯李取中

   管理學院院長林傑毓指出,「社會企業教學成長計畫」為教育部高等教育深耕計畫,透過教育及訓練等方式培育社會企業研究師資。此計畫以老師為主要參與者,老師們可藉由與實務界專家進行產業交流與討論,獲取更多教學及實務上作法與經驗,並回饋於課程,使學生了解社會企業運作模式。

   大誌雜誌總編輯李取中分享大誌雜誌社會企業經營理念與運作模式。他在演講中介紹大誌雜誌(The Big Issue)是透過有意願工作的街友來販售,幫助他們能夠得到一個自營生計的機會。

   浪人食堂創辦人余思賢分享社會企業運作實務經驗。他強調,浪人食堂藉由攤位提供弱勢者友善的職場環境,攤位上的冰茶與炸物皆由弱勢者親手製作,讓他們有機會發揮自己的能力並養活自己。

                                                          

                                                            浪人食堂創辦人余思賢


    計畫主持人觀光與餐飲學系助理教授林千琪指出,本計畫為一年期計畫,下學期預定會再安排數場社會企業經營者之實務演講,歡迎老師踴躍參與。