協力造屋大學社區一起來 「國際珍古德根與芽生態教育中心建築」實作活動開跑
最後更新:2018/07/26

〔生態中心報導〕

   長榮大學生態中心在23日起於校內舉辦「國際珍古德根與芽生態教育中心建築」協力營造實作活動,本活動主要由長榮大學教職員生自發性共同參與協力造屋,接著邀請社區民眾一同來到長榮大學參與實作體驗,使環境教育功能於建築過程即展開,可望成為台灣環境教育代表性地標,連結國際環境教育的示範場域。

永續發展國際學士學位學程國際生進行土袋裝填

    生態中心主任謝議霆表示,實作活動中有土袋裝填、牆面施作與組裝輕鋼架等一系列的步驟,接續於八月中進行立柱儀式,為生態教育中心立下梁柱,協力為中心建築打下穩固的根基,逐步建構「國際珍古德根與芽生態教育中心建築」。

    生態教育中心建築主體規劃由綠屋頂與綠牆構成,透過植栽與灑水方式,降低溫度、吸收噪音、吸附廢氣與粉塵、防止屋頂與牆體反光。 內部設有綠色廚房與生態教室,綠色廚房讓學生們實際參與食農教育,是探索從有機農田到健康餐點的學習場域。

       參與本次協力營造活動的永續發展國際學士學位學程主任李文昭表示,在這一系列的體驗過程中,用心去體會付出的意義,用身體去感受勞動換來的踏實,讓每位參與的自願者一起為學校付出心力的過程中,強健自身體魄,也替自己舒壓充電。

國際珍古德根與芽生態教育中心模擬圖

    人文社會學院院長溫振華說,這是一件相當有意義的事,等待生態教育中心落成之後,看到建築物,就會想到自己在協力造屋的過程中所進的一份心力。