前進新南向 長榮大學國際會展學程及國際企業系參與越南台灣形象展
最後更新:2018/08/03

〔國會展學程、國企系聯合報導〕  

   為拓展學生國際視野及累積實務經驗,並配合政府新南向政策培育新南向人才,長榮大學國際會展管理學程及國際企業學系通過經濟部「107 年度選送大學校院會展學系及學程學生赴新南向國家實習計畫」之評選,選送四位學生赴海外實習,期間參與經濟部國際貿易局及外貿協會於 2018 年 7 月 26~28 日在越南胡志明市舉辦的「2018 越南台灣形象展」。

   實習學生與主辦單位外貿協會人員合影

   除了參與越南台灣形象展外,實習學生在越南期間也進行一連串的會展產業參訪活動,參訪知名的會展相關國際企業,包括曾榮獲 2017 年香港營銷雜誌評選 B2B 機構類銀獎及活動機構類銅獎的國際會展公司 PICO Ho Chi Minh City Ltd.、亞洲地區知名國際展品運輸公司 JES Logistics Vietnam Ltd.、以及胡志明市的重要展覽場地:西貢會展中心 Saigon Exhibition and Convention Center 等。透過企業參訪與交流,搭配此次實地參與國際展覽的運作,讓實習學生的專業知識與產業實務接軌,達到學用合一。

   實習學生與帶隊老師

    國企系暨國會展學程主任陳璧清表示,在新南向國家中,台灣及越南無論在文化、風俗、飲食習慣都相當接近,越南長期以來更在投資、經貿、觀光、民間等往來活動與我國有良好且頻繁的互動。台越雙方在 2017 年貿易總額達到 136 億美元,對彼此的產品及服務的需求性高,加上台灣是越南的第五大貿易夥伴,因此越南是許多台商投資及爭取的重要市場。

    林婷婷同學協助採洽工作人員教育訓練   

    本次帶隊實習的副教授何怡慧提到,本屆越南台灣形象展共吸引 190 家廠商參展,展覽主題涵蓋綠能環境、智慧城市、健康照護、新創電商、台灣蘭花、樂活消費等六大領域,將台灣企業的產品及科技呈現給越南買主及民眾。展覽期間,實習學生帶領越南臨時人員完成各項現場任務,包括參展商、買主的報到換證、越南民眾入場換證、國外買主名片資料收集、國外買主採洽安排、展場出入門禁管控、參展廠商及國外買主的問卷調查等工作,並協助處理參展廠商在現場的臨時需求。這次的海外實習,除了讓學生展現平時的會展專業訓練外,也讓學生能有機會以管理者的角色來領導其他國家的工作人員及面對國外的買主及參觀者,對實習學生而言,是一次非常難得且不同於以往的實習經驗,並可累積學生的國際經驗及磨練跨文化管理技巧。

江亞蓁同學向參展廠商進行問卷調查說明

 

學校焦點新聞,請點選 這裡

更多照片欣賞,請點選 參與越南台灣形象展 及 越南會展產業參訪活動

 

網路新聞報導連結彙整:

1. 臺灣好新聞
http://www.taiwanhot.net/?p=608153

2. Sino 新浪新聞
https://news.sina.com.tw/article/20180806/27760526.htm

3. Yahoo 奇摩新聞
https://tw.news.yahoo.com/%E5%89%8D%E9%80%B2%E6%96%B0%E5%8D%97%E5%90%91%E5%9C%8B%E5%AE%B6%E5%AF%A6%E7%BF%92-%E9%95%B7%E6%A6%AE%E5%A4%A7%E5%AD%B8%E5%8F%83%E8%88%87%E8%B6%8A%E5%8D%97%E5%8F%B0%E7%81%A3%E5%BD%A2%E8%B1%A1%E5%B1%95-083826748.html

4. 學校首頁焦點新聞
http://www.cjcu.edu.tw/news-fodetail.php?newsid=200000495