無油烹調氣炸鍋 油煙堪比油鍋煎香腸 廚房不關門油煙全家漫 客廳PM2.5也超標
最後更新:2020/10/23

時尚小家電不炸不烤更健康?隱藏的室內空汙危害甚至超過傳統炒菜油鍋!根據台塑企業暨王詹樣公益信託(台塑企業暨信託創辦人:王永在)與長榮大學安全衛生科學學院共同推動「2020室內環境品質健康危害因子探討及健康促進研究」顯示,訴求為健康的氣炸鍋,在沒有抽油煙機的密閉套房使用,油煙堪比油鍋煎香腸、油煙濃度更暴增1,525倍,還沒吃到健康的食材就先傷害呼吸道。

世界衛生組織調查2012年約有430萬人死因與室內空氣汙染有關,且室內空氣汙染物引起的疾病有孩童急性下呼吸道感染、肺癌、慢性肺阻塞、中風以及缺血性心臟病等[1]

健康氣炸鍋 油煙超過炒菜油鍋

長榮大學職業安全衛生科學學院(職業暨環境與食品安全中心主任)張振平副教授也進一步探討烹調方式對空氣品質的影響,中式料理最常見的技法:蒸、煮、炒、煎、炸,PM2.5質量屬油炸最高,而蒸物的油煙產量最低[2];也有研究測出碳烤、快炒時的PM2.5中的有機碳(OC)與元素碳(EC)比值皆高於車輛排氣[3]

本研究進一步以近年主打健康、無油的氣炸鍋進行了實驗,其中氣炸鍋原理是利用風扇超高溫的熱氣強力往下貫穿,空氣導流循環使食物呈現酥炸的口感,吃起來或許健康,但小巧的外型、無油的行銷口號其實藏有空氣汙染的隱憂。實驗以氣炸鍋跟一般炒菜油鍋在精密環境的模擬廚房中烹調油脂高的香腸與豬肉,結果顯示,兩者烹調產生的微粒皆集中於PM 0.3PM 0.5,張教授提醒,一般直徑小於PM 10 之微粒有機會進入到達肺泡區,而 PM2.5 更有 75%會進入肺部深處,研究也指出,PM 0.3PM 0.5的肺泡沉積率高於PM2.5[4],對於呼吸道健康的影響不容小覷。

而對比兩者結果發現,同樣於開啟的抽油煙機下方烹煮,使用氣炸鍋的油煙產量最高時,竟比油鍋煎香腸時高出13.15倍的粒數濃度,油煙並不輸炒菜油鍋;然而,在氣炸鍋的使用上卻沒有宣導要使用抽油煙機,套房小資女若在不開抽油煙機的狀況下使用氣炸鍋,油煙濃度將暴增到1,525! 張振平副教授提醒,抽油煙機的正確使用,能有效降低烹調時的空氣汙染物,所有烹調行為應在開啟之抽油煙機下進行,若使用氣炸鍋時家中無抽油煙機者,可將鍋體置於陽台或窗邊以利降低室內油煙濃度、幫助其揮散。

烹調時油煙,也以問卷調查了受試家庭對於空氣油煙異味的感受,發現自述沒有聞到異味時,其實機器當下測得的PM2.5是高於自述有聞到異味時的濃度,顯示一般民眾即使聞不到油煙異味,也不代表空氣品質比較好;不應以看不見、聞不到,而輕忽這些室內空氣汙染物。

看不到也聞不到的室內空汙 兩大風險因素可改善

應要提高戒心、防範以下兩類空汙風險因素,幾點工作做到位,可以保護孩子的健康:

  1. 三餐下廚不關門 炒菜油煙全家漫: 所有烹調行為應在開啟之抽油煙機下進行,並關閉廚房的門以防止油煙逸散至其他居室。

 

 

職環食安中心主任張振平建議,所有烹調行為都要在開啟的抽油煙機下方進行。如果沒有抽油煙機,最好要在陽台或窗邊使用,而且後方排氣孔要對著戶外,以利降低室內油煙濃度。要是真的沒窗戶,在排氣孔外一小段距離掛一條濕毛巾,也可以吸附一些油煙,但效果不會很好。

 

張振平比喻如一個住在套房的上班族,在不開抽油煙機的情況下使用氣炸鍋,其實油煙濃度會增加至少1525倍!因此使用氣炸鍋應該也要使用排油煙機,張振平提出三種解決的方法:

 

1.使用抽油煙機:最好將氣炸鍋也放在瓦斯爐的位置,如果位置無法剛剛的好話,也讓氣炸鍋的排氣孔朝向抽油煙機,將這些油煙給排掉。

2.窗戶通風:如果家中沒有抽油煙機的人,應該把氣炸鍋的排氣孔朝向窗戶,降低室內油煙濃度。

3.用濕毛巾:將毛巾放在氣炸鍋後方吸收油煙,並不是直接貼在氣孔,而是隔一段距離,但這樣效果並不是那麼理想。

 

[1] World Health Organization (2014) . Burden of disease from Household Air Pollution for 2012. Retrieved from https://www.who.int/phe/health_topics/outdoorair/databases/FINAL_HAP_AAP_BoD_24March2014.pdf?ua=1

[2] See, Siao & Balasubramanian, Rajasekhar. (2008). Chemical characteristics of fine particles emitted from different gas cooking methods. Atmospheric Environment. 42. 8852-8862. 10.1016

[3] Li, Y. C., Shu, M., Ho, S. S. H., Wang, C., Cao, J. J., Wang, G. H., ... & Zhao, X. Q.(2015). Characteristics of PM2. 5 emitted from different cooking activities in China.Atmospheric Research, 166, 83-91.)

[4] Dai, Y.T., Yu, C.P. (1998). Alveolar Deposition of Fibers in Rodents and Humans. Journal of Aerosol Medicine, Vol.11, No.4, 247-258.