資訊暨設計學院【初生之犢‧新銳盡出】防治火災AR桌遊,榮獲2020放視大賞【跨領域類-新銳大賞】
最後更新:2020/05/19

〔資設院報導〕 

 

   資訊暨設計學院互動設計學系第二屆畢業生,今年專題製作僅9組作品,在本次參與2020放視大賞設計競賽中,於第一階段即有5組專題入圍角逐四個不同類項競賽,第二階段更有4組進入決選,最後由【防治火災AR桌遊】專題,榮獲跨領域類-新銳大賞,同時也是該類項唯一獲選學校。

  【防治火災AR桌遊】由楊孟樺老師指導,專題小組成員除了有大四學生:張晉維、李晏、邱誼歆、張璟瑩等四位之外,為了快速提升新系所之能量,互動設計學系由第一屆起便設有傳承機制,鼓勵學弟妹跟隨學長姐學習,此次大三學生陳泓嘉便自願提前加入專題,跟著學長姐共同製作,提前演練增進實力。

  【防治火災AR桌遊】是一項專為國小高年級生打造的一款遊戲,結合預防火災的知識性與教育宣傳用途的 AR 桌上遊戲。專題製作小組在設計規劃上,希望以安全教育為出發點,並結合互動科技技術來進行創作。經過多次討論與聚焦後,決定採實體桌遊的設計方式,讓玩家認識火災及救援種類,且增加AR的互動科技體驗,期望透過虛實整合模式,讓玩家在寓教於樂並充滿互動體驗的過程中,學習到防災基本觀念及災後簡易逃生知識。

 「新銳大賞」,取其「新」:作品創新、新穎,「銳」:作品鮮明、突出具未來代表性,「大賞」:由全體評審團與大會代表一致認同。所以該獎項是由全體評審及大會,特別挑選出作品於該類項中有別於一般作品,除創意表現外,技術與內容極具新穎性,且在未來有更佳發展機會的作品予以獎勵。本組專題【防治火災AR桌遊】,依循著互動設計學系所強調「資訊與設計」跨域融合並重,透過 Xcode 平台開發 ios 系統的APP,使用Swift語言撰寫程式,並利用 ARKit開發工具製作,搭配介面設計與視覺美感營造,完成此次專題成果作品,在作品的各個面向,均能達到一定的程度且完整性高,於是能在跨領域類項獲得評審團一致的肯定,更期待此作品下一階段的未來發展。

   互動設計學系今年以第二屆初生之犢,能獲得多組入圍角逐獎項,並順利取得新銳大賞的肯定,除了為院校爭光之外,應是教學能量最好的肯定。互動設計學系入圍類項與專題名單如下所示。

《跨領域類-新銳大賞》:防治火災AR 桌遊

《平面類-產品設計組》:MapSheep

《遊戲類-行動遊戲創作組》:防治火災AR 桌遊

《遊戲類-創意企劃組》:旅途ㄉ那端、浪浪來了

《行動應用類-軟體內容組》:溫感便利貼