高教深耕弱勢助學募款專案
2019/4/1 下午 04:58:00

全球經濟發展貧富不均,讓弱勢學生求學路愈顯艱困。根據蘋果日報報導,目前在全國大專院校中低收入戶家庭的學生佔全校學生比率最低的前五名均為頂尖國立大學,反觀弱勢學生就讀私立大學比例甚高,顯見高等教育資源分配不均並呈現排貧效應,造成階級化現象。

弱勢學生就讀私立大學,面臨支付學費及生活費的挑戰,不僅要辦理就學貸款且在課餘時須打工才得以完成學業,但往往因為忙於工作而無法兼顧課業,造成學習進度大幅落後,影響未來就業競爭力,掉入「弱者恆弱」的惡性循環中,要翻轉此一困境唯有透過教育,完備專業能力,才能幫助他們看見美好未來。

長榮大學即將邁入26歲,儘管面臨台灣高教嚴峻的環境挑戰,依然秉持不放棄 任何一隻羊的教育理念,落實全面關懷,照顧弱勢的精神,自103年起辦理【牧羊課輔弱勢助學計畫】,安排學生參加課輔並支給工讀費,藉由提昇學習成效改善未來就業條件,同時紓解經濟壓力安心就學。在需求急增但資源有限的情況下,仍仰賴各界企業及社會先進發揮「人饑己饑、人溺己溺」的精神,付出無私的大愛持續捐款,與長榮大學一起攜手為培育國家人才而努力。

檔案下載