關於職涯發展與校友中心
2021/2/24 下午 04:56:00

單位簡介

本中心全名「職涯發展與校友中心」,隸屬教務處,負責全校學生學職涯養成計畫和活動規劃執行,以及畢業校友業務。中心在教務資源的挹注下,有極大能量推動各式職涯活動,使同學從入學到畢業的學習都能與個人職涯發展充分契合。中心同時負責畢業校友業務,提供「從第一哩、最後一哩路到終身校友」的一貫服務。

單位業務

◎ 在校學生職涯養成

安排職能診斷測評、職輔活動、學長姊名人講座、職涯諮詢等方式,讓學生認識自我與了解能力,學習規劃並即早確立職涯方向。同時,連結公私部門資源,提供業界見習、實習、參訪、學長姐分享活動、企業講座,以達成學用合一目標,強化就業實戰力。

◎ 畢業校友相關服務

協助畢業生辦理離校手續,建置校友資料庫與追蹤流向,以掌握校友動向,並組織校友分會、協助校友總會相關行政事務、舉辦校友選拔、校友拜訪,凝聚各地校友與學校關係的情誼。

◎ 單位外部資源

1. 勞動部勞動力發展署
  2. 教育部青年發展署
  3. 青年職涯發展中心(Youth Salon,YS)
  4. 職訓就服中心
  5. Career就業情報

CIPD專業職輔空間

專業職輔教室的LOGO為「From Alpha to Omega」,在聖經中的涵義為承受一切受造物的起始與終末。中心秉持此理念,陪伴學子第一哩路至大四最後一哩路之職涯養成,在面臨職涯困惑疑難時,能獲得職輔專業支持。而C-I-P-D,融合了職涯(Career)、興趣(Interest)、人格特質(Personality)、學系(Department)元素,展現本中心結合學院系所特色、學生人格特質、職業興趣,協助發展職(學)涯目標。期盼大學四年淬鍊下,學生在校期間能成就理想中的自我,未來成為長大人的驕傲。