系所介紹
2019/3/15 上午 09:11:00
簡史

本校於1996年創設全國第一個翻譯學系,設有四年制的大學部。2001年增設研究所,開設碩士班(有一般生和在職專班兩種)。透過英語﹑華語﹑第二外語與經貿﹑新聞﹑科技等專業知識之訓練,培養多元化翻譯人才,使其於畢業後能立即投入職場發揮所學﹔推動專業實務技能,促進國內翻譯教育與帶動翻譯產業的蓬勃發展。

教學目標

本系所之教學,大學部以訓練初級翻譯人才,從事一般翻譯工作;研究所以訓練高級翻譯人才,從事專業翻譯及語言教學工作為目標。為達此目標,除語言訓練及翻譯技術之訓練外,也注重各種專業知識(如新聞、經貿、科技、法政、文學等等)之增進,兼顧理論與實務,以達人文科學化及學用合一的理念。

1. 結合學術理論與產業實務,加強學生翻譯專業訓練。
  2. 培養學生人文素養並具有敬業精神。
  3. 培育具創造思考與國際視野的翻譯人才透過積極爭取,爭取跨領域與各方業界合作,提供學生多元產業實習機會,無論在翻譯技能演練,或在經貿,科技及新聞等專業知能的實際運用方面,積極協助學生,達到職場無縫接軌的效益。學生可透過觀光課程考取外語導遊領隊證照,也有機會到機場移民署、觀光局、國內外觀光飯店、博物館等會展實習,並有外語導覽實務參訪機會。

發展

本系所一方面將積極與國外學校進行學術與教學交流,以培育具國際觀的多國外語翻譯人才。語言是溝通的工具,而外語則是進軍國際,培養跨國競爭力的第一步。翻譯系的學生,同時培養英語與第二外語的專長(日法德西),憑藉外語優勢,積極參與各類國際活動並有傑出表現,如:國際交換生(教育部學海飛揚計畫)、暑期國外實習(教育部學海築夢)、美國暑期打工(CIEE)、短期海外交流(教育部青年精英國際組織及社會企業研習團、長榮德國參訪團、長榮印尼教育體驗),長榮國際文化體驗營。透過學用合一,翻譯系學生不僅學習語言,體驗多國文化,拓展國際觀,同時為進入地球村,成為國際公民奠定深厚基礎。