沙崙智慧綠能科學城啟用 長榮大學綠能系產官學合作培育人才
最後更新:2020/02/12

國內首座兼具自然、人文、科技的沙崙智慧綠能科學城,16日在副總統陳建仁見證下啟用,同日並開放進駐「綠能科技示範場域」,代表台灣綠能科技邁入嶄新里程碑。長榮大學自去年(2018年)起在安科院增設「綠能與環境資源學系」,以培育國家及產業需求的綠能環境人才為宗旨,結合了本校與工研院綠能所的優秀師資,並融入學校所在的沙崙綠色科學城國家目標與規劃路徑,是台灣唯一提供就學期間即可接觸到最先進綠能科技加上園區實習的學系。

    行政院副院長陳其邁強調,沙崙智慧綠能科學城在核心區域內建置「綠能科技聯合研究中心」及「綠能科技示範場域」,可增加綠能科技的前瞻研究與研發能量,這是現在所有亞洲國家中產業研發能量最集中的一環,包括工研院、中研院或是國研院,未來也會結合成功大學、長榮大學,這些研發技術、能量集中在交通最便捷、人文薈萃、文化最豐富的台南市,相信可以吸引很多科技的尖端研究團隊與人才來到台南。

    工研院董事長李世光當場感謝長榮大學的協助,讓此發展計畫能順利進行。校長李泳龍表示,綠能與環境資源學系透過產官學的人才培育機制,學生將具備綠能與環境領域的科技研發基礎、在地產業連結與國際移動發展的能力,亦創造畢業即有在地就業的機會,為國家培育綠能環境領域的創新與創業人才。

     綠能系系主任賴信志表示,本系課程強調理論與實作並行,以學生學習為主軸,設計跨領域選課機制,並特別從在大二時開始進行專案設計、探索、實踐的課程,培養學生規劃綠能環境盤查到綠能系統規劃到綠能循環經濟的能力。大四連結規劃能力的完成,本系安排每名學生至工研院、綠能園區及相關產業進行一年的實習,所有努力皆在培練學生瞭解綠能與環境產業的運作、研發及市場實務,並達到畢業即就業的培育目標。