打造「社創矽谷」,大目降故事館精彩開幕
最後更新:2020/07/30

臺南市文化局所屬之新化日式宿舍群之一的「大目降故事館」,透過長榮大學管理學院的USR計畫—打造台南「社創矽谷」,進行為期三年的認養。大目降故事館於109年7月10日(五)上午10時隆重舉行開幕儀式,並邀集臺南市文化局林主任秘書韋旭、新化區公所黃主任秘書秀真、長榮大學孫副校長惠民、台灣尤努斯基金會副執行長吳秀卿女士、管理學院兼計畫主持人林院長傑毓,以及新化在地各級學校、社區發展協會、里長鄉親及社企團隊成員等代表蒞臨共襄盛舉,場面溫馨熱鬧。

開幕剪綵儀式由文化局林主任秘書韋旭、本校孫副校長惠民、計畫主持人林院長傑毓與各界貴賓一起進行剪綵,正式完成開幕活動。大目降故事館在USR計畫的整頓規劃下,以新化的「過去、現在、未來」為不同主題區進行正式展現,也讓新化的獨特歷史增添創新與經濟永續氣息。此外,展館中呈現許多學生與在地特色連結的許多作品,帶領課程的劉嘉麒老師指出,參與USR計畫的學生團隊盤點在地現存的議題,討論解決的方案,最終產出具備創意與商轉能力的作品,並展出在社創基地大目降故事館中,這是踏出社企微創實踐的第一步。

開幕典禮中也安排了新化尤努斯社企聯盟的簽約儀式,由台灣尤努斯基金會副執行長吳秀卿女士及各界貴賓與在地社企成員共同完成簽屬儀式。文化局林主任秘書指出,「把舊話.變新化」是相當貼切的形容,透過產官學的智慧合作,將對新化地區的社區再造與活化重生,有著倍速的開展,可預見新化年輕人回歸繁榮故鄉,並作為典範轉移,相當看好長榮大學USR計畫未來為新化帶來的改變。