課程規劃
2018/5/24 下午 03:59:00

課程資料(課程模組與修課路徑)下載

有鑑於互動網站設計、App應用程式設計、互動介面設計等人材的需求,本學程在課程設計上融合了資訊實務以及設計美學等課程。在教學上,我們除了注重互動方面的程式設計,還輔以教導數位設計的藝術理論,另外也探討電腦軟硬體界面的實務操作訓練。學生除了必需修讀資訊方面如程式設計,也需要瞭解設計方面的美學涵養、設計理論、以及培養創意思考的能力。除此以外,本校之人文通識課程,培養學生之人文素養,將豐富本學程學生之生活內涵。總之,本學位學程將提供學生一個成長與學習的教育環境。且由相關活動中,習得更多的實務經驗。為了讓教學目標能有效達成,本學程之課程規劃原則以及課程特色如下:

 

課程設計原則:

  • 強調資訊科技與設計美學之融合。
  • 重視創新及創意思考。

  • 互動方面著重在底下二個面向:

  1. 與行動裝置和智慧型裝置(如:多軸直升機等)之互動
  2. 與數位內容互動(如:網站設計、虛擬資訊世界等)
  • 落實學生設計及開發的實務能力。
  • 輔導學生發展創意,組織創意以及解決問題的能力。

 

課程特色:

在課程設計上,初期我們以誘導的方式培養學生在這方面的興趣。因此在大一的課程設計上,多偏向以實務操作為主,透過大量的實作練習,引發學生進一步探索更高階知識的興趣。在這方面的課程有「視覺化程式設計」,利用code.org(下左圖),或是scratch(下右圖)等工具,提升學生撰寫程式的興趣。電腦繪圖課程,教導學生illustrator或是photoshop等工具,讓學生可以利用數位工具展示自己的創意。

 

 

當學生的學習興趣被引發後,大二的課程中將逐漸導入較為深入的課程,如資訊理論方面的「互動程式設計」、「資料庫應用」,以及設計方面的「互動介面設計」或是「設計心理學」。

 

在大二的課程中,我們同時引入創意思考的相關課程。在這一系列的課程中,我們引入本學程「三創」的老師,教導同學不同創意思考的方式(如波諾的六頂思考帽、Alex Osborn的腦力激盪法、心智圖法…等)。除了創意思考方式外,能把自己的創意用適切且易懂的方式表達出來,也是一個創意人應該具備的能力,因此我們也在課程中引入創意表達的內容,培養同學在這方面的能力。

 

在大二之後課程開始往「行動裝置互動」、「智慧型裝置互動」、「網頁互動」、「多媒體」以及「遊戲互動」分流。每個互動課程的結束,都有一個「互動設計創作」的課程,用來檢驗同學在一系列課程的所學。在這個創作課程中,同學透過展示自己作品的方式,展示自己的設計,藉此提升同學創意發想、設計實作,以及簡報的能力。

 

在大三一整學年,我們規劃了專題實作的合頂石課程。同學們要利用一年的時間,以分組的方式,將自己的創意實作出來。由這樣的過程中,同學們可以學習到團隊合作,發現問題,解決問題,還有表達問題,並說服別人的能力。


除了前述的課程外,本學程也開放同學選修院內相關學系的課程,若同學對於商管相關課程有興趣,可以額外選修資管系的課程,以補這方面的不足。若對於深入瞭解資訊相關的工具有興趣,資工系有相關理論及實務的課程可以支援。要是對於硬體的介面,乃至於硬體的設計情有獨鐘,院內也有科工系可以提供相關的資源。