台南市輔具資源中心參訪
台南市輔具資源中心參訪
行動學堂-台南輕旅行
醫療輔具教育訓練

▼簡介

在臺灣高齡化人口趨勢的脈動下,長期與建康照護專業人才需求持續增加,衛生福利部社會救助與社工司指出:「臺灣社會工作人員服務人口比為1:1693,比鄰近國家日本(1:595)、香港(1:900)迫切急需社工人力」。再加上,因應政府推動長照政策以及社會高齡化趨勢,銀髮族與身心障礙族群之身、心、靈、社會健康皆受到重視。本學程設立宗旨乃建立良好之教研學習功能與社會參與之長期照護理念,配合國家「周延健康照護體系」發展以及衛生福利部「長照2.0」規劃,以「落實長期照護,提升民生福祉」為目標,培育「社會工作」與「健康照護」雙領域之專業人才。


本學程秉持「教、考、訓、用」為培育具醫學社會與健康照護專業知能、機構管理與政策規劃之長期照護人才,以因應國家即將實施之長期照護服務與長期照護保險的整體發展。另外,為讓學生未來能與實務結合,在「醫學社會福祉」實務實習上會媒合與每位學生自己的興趣,選擇適合醫療機構、照護實務單位進行見習與實習(例如:長期照顧中心、護理之家、養護中心等照顧安置機構),進行兩學期符合社會工作師證照所需的400小時以上的實地實習及「健康照護」實務實習40小時,目的皆冀望讓學生可以理論與實務並用,並及早因應國民因壽命延長、人口老化之各項需求,滿足國民福祉健康照護之亟需。

 

醫學社會暨健康照護學士學位學程有明確的產業發展人才需求,並配合政府培育專才政策,醫學社會暨健康照護產業將成為另一個重要產業。在「健康照護專業服務類」,人才需求以經衛生福利部或直轄市、縣(市)政府評鑑合格之醫療機構、護理機構、老人福利、身心障礙福利機構、長期照顧服務機構等;在「社會工作專業服務類」,人才需求以政府部門社會局處、民間社福團體、醫療院所社會工作室、社區營造與發展中心等實務機構等。本校也將培養學生發展專業技能、獲取專業證照並投入市場。


▼聯絡我們:

  • 系所主任:徐怡強 教授
  • 聯絡電話:06-2785123 分機 3350 或 3018
  • 執行秘書:陳晴彤  助理教授
  • 聯絡電話:06-2785123分機 3357
  • 系所助理:陳苡秭(ㄗˇ) 小姐
  • 聯絡電話:06-2785123 分機 3351
  • 系辦位置:長榮大學第二教學大樓五樓 T20522 辦公室